Андрей Лакро

Предпоследний день

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Предпоследний день

Предпоследний день

Наконец-то эта дурацкая зима подходит к концу. Нет, ну в самом деле же дурацкая? Весь декабрь от плюс пяти до минус двадцати трех. Дождь и морозы – зашибись погодка! Снег лёг только в январе, и сразу морозяка пришёл. Только мороз отпустит поводья – метель прилетит. Только метель свалит от нас – мороз опять придет носы нам отмораживать.

Может на самом деле и нормальная зима была, а у меня просто бухтельное настроение из-за того, что маленькая трещина на лобовом стекле за эту зиму проложила себе маршрут с запада на восток через всю лобовуху? Или во всем виновата лопата, которая сломалась, когда я выкапывала машину из-под снега? Или бухтение началось, когда произошла авария и мы сутки в мороз сидели без отопления? Фиг поймешь меня капризную, но я рада, что завтра последний день зимы.

На прошлой неделе удалось выехать за город. Думала, что выберусь из нашего гололёдного ада на пушистые снега, а не вышло. Яркое солнце февраля подтопило поверхность снега, превратило его в крепкий наст. Как это странно – мороз до минус тридцати и одновременно снег тает, замерзает, превращая степи в ледяные моря.

В лучах солнца все сияет, невозможно без темных очков смотреть на мир. Мы остановились и вышли проверить наст на прочность. Он выдержал свободно мои 57 кг! О, трещина! Красивая трещина, глубокая, длинная. Сразу видно, что толщина льда около двух сантиметров.

Теперь понятно, почему так много косуль в посадках у дорог веточки глодают – им трудно снег раскопать, добраться до земли, до травки. Вон они в поле мытарятся. Кому удалось раскопки сделать, пробить лед – на коленки встают и наполовину ныряют в эту ямку за травой. Нелегко бедолагам.

Правда говорят, что в этом году и волков стало много и, возможно косули, спасаясь от них, поближе к селам выходят? Волков мы не видели, но на местечковых сайтах регулярно в феврале стали появляться фото волчьих стай и даже вроде как нападение на человека было зафиксировано, но официальных подтверждений этой байки я не нашла. Однако, косуль и правда много, они даже лёжки себе устраивают недалеко от дорог. Едем и видим в поле то тут, то там они кучками лежат в снегу.

Такая зима не только косулям и волкам жизнь подпортила, но и куропаткам. Вон они прячутся в тени от дерева. А куда им податься, коли в снег не могут закопаться? А некоторым не удалось выкопаться. Вечером в теплую погоду попряталась под снег, а ночью мороз – так они и остались там замурованными. Дас...

А так-то, конечно, красиво вокруг. Какая бы не была зима дурацкая, она всегда красивая. Особенно в наших бескрайних степях.

+22
09:05
270
09:45
+1
На лыжах по такому уже не поедешь, но может, на коньках?)
10:06
+1
Только на попе, что мы и сделали в тот день.
10:20
+1
Ого, сколько косулек! Шикарное фото со стадом.
Они и правда в этом году чуть ли не в деревнях уже живут. Мне одна чуть не под колёса прыгнула буквально на выезде, ещё рядом с домами. И в городе у нас (в центре!) прохаживались.
Да — и волк в области двоих задрал насмерть и покусал ещё несколько человек. Там, конечно, больное животное было. Но страшненько.
А зима прекрасна. Даже морозная. Как и ваши фото. А на первых это лёд так похож на воду?
10:23 (отредактировано)
Спасибо, Юлия.
Да на фото только лёд. Снега нет. Везде лёд.
Ну может тогда не врут слухи, что волки объявились? Я скептически отнеслась к этой информации.
10:26
Интересный визуальный эффект)

У нас в официальных новостях было. Но потом, конечно, понеслась молва. В каждом дворе — по волку))
10:49
Интересный визуальный эффект)

Спасибо.

Хотели на этих выходных тоже погулять где-нибудь, но теперь стало страшно. Надо будет взять с бой свисток и бомбочки для отпугивания.
11:49
А свисток может отпугнуть волка?
10:28
+2
Красиво! Но я рад концу зимы)
10:41
+2
57 кг!!! Где мои 17 лет??? Ого вы маленькая!

У нас косули всю зиму по городу бродили по тем же причинам, волки — нет, до города не добрался ни один)
10:50
+2
Ну вас тогда косулями не удивить.
А я вот удивляюсь. Никогда их столько много не видела раньше.

Так во мне и роста всего 162. 57 — это я еще много разжирела за зиму)
11:12
+2
Ну вот, мы теперь и рост ваш знаем, и имт можем рассчитать и понять, что это вы погорячились, сказав, что за зиму разжирели.
11:22
+1
Блииин. Все выдала про себя. Надо спрятать лишнюю инфу.
и имт можем рассчитать и понять

Уже страшно, меня рассчитали.
11:55
Да поздно.
10:43
+1
Шик-блеск, красота, широта и простор. На видах простора и бесконечности я просто отдыхаю, в каждом сезоне свои прелести. Фото как всегда thumbsup
10:52
+2
Спасибо, Игорь Евгеньевич за оценку фотографий.
Это горы любят смелых, а степи всех любят, всем дарят бесконечноть и простор.
11:03
+1
Фото потрясающие! Но зима скалит зубы и не желает уходить. Понравилось ей с нами)
11:20
+2
Спасибо, Константинополь.
У нас только сегодня ночная температура наконец-то потеплела до минус 17.
11:09
+1
Читала какое-то время назад, как в нашей области выстилали кормом (сеном, наверное) дорогу к лесу, чтобы и покормить косуль, и подальше от населённого пункта увести.
Прекрасные фото, у вас получается поймать мгновения радости и красоты.
Спасибо!
11:19
+1
Какая у вас область заботливая)
Не у вас, такого никогда не будет. Я верю)))
За комплимент фоткам спасибо.
12:03
+1
Дух захватывает. Даже на фото замечательный, хоть и холодный простор. Красиво, со всеми плюсами и минусами зимы. А трещина на лобовом — это из-за прогрева авто? Я слышала, что при сильных морозах нужно как-то по-особенному прогревать. У меня не бывает таких температур. Ну волки есть.))Видела обглоданного телёнка. Слопали за три часова. Кости гладенькие, без тканей мягких, как пираньи поработали.
07:38
+1
Что ж теленок зимой на улице делал в одиночестве? Ужас какой!
А трещина на лобовом — это из-за прогрева авто?

Я не знаю даже. Думаю, что да, из-за резких перепадов температуры. Но при пргревании или нет? Трещина выросла когда у нас установилась солнечная ясная погода, но при морозе минус 25. Солнце нагревало приборную доску внутри машины, видимо и стекло тоже.
08:48
+1
Про телёнка — дело было в мае. О волках только слухи ходили. Хозяин корову с телёнком вывел метров 200 от дворов деревни на траву. До леса метров 700. Странное поведение коровы и отсутствие телёнка привлекло внимание. Там балка небольшая рядом была. Туда его заволокли и слопали. Особей восемь было. Это потом охотники рассказали. Их вызвали, так как лес рядом и думали — стая одичалых собак, рассматривая следы. Переполошились. Потом много уже случаев встречи с волками было. Охотники говорят- с материка по степям пришли. Ну, детей теперь в лес с оглядкой пускают. Так-то раньше лис только болеющих бешенством опасались. Кабанов.
09:01
+1
Офигеть. Странно так-то. В мае у них уже распадаются стаи. Что значит «с материка»?
09:08 (отредактировано)
+2
Может не а мае, а пораньше. Трава уже была))) Ну и раньше их не замечали в таком количестве и так часто. От силы один — два и то в степях. Потому и предположили, что так много взрослых особей могло с материка на полуостров забрести. Дело было лет десять назад. Сейчас уже спокойно относятся — есть и есть.
14:00
+1
Прекрасный блог и чудесные фотографии! А я лично рад, что зима уходит. В этом году в Свердловской области она была очень суровой, и неимоверно длинной:)
07:38
Спасибо, Глеб.
23:56
+1
Смотрю на фото ваши и думаю «хорошо»
Смотрю на снег за окном, и глаз дергается. Ну честно, скока можно, не могу больше!
У меня вторая лопата сломалась, мне уже это всё чистить нечем. Принципиально не буду! Весна и точка!
07:40 (отредактировано)
Я тоже так же: смотрю на свои фото и они мне так нравятся, а утром сегодня вышла машину прогревать, а там минус 19
Надоело!
Спасибо, Саня, за внимание!
15:03
Завораживающие ледяные моря. Курочек только жалко…
Загрузка...
Анна Неделина №1