@ndron-©

Химэдзи-дзё, Замок принцессы

День Принцесс

12+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Химэдзи-дзё, Замок принцессы

Химэдзи-дзё, один из трёх самых красивых замков Японии, известен всему миру под метким прозвищем «Замок белой цапли». И впрямь, ничего другого не приходит на ум, когда видишь его сверкающие стены и изящные линии черепичных крыш, изогнутые наподобие крыльев взлетающей птицы. Но и настоящее имя, «Замок принцессы», подходит ему не меньше. Рядом со своими собратьями — байронически мрачным Мацумото-дзё, тяжеловесным Кумамото-дзё и помпезным, напыщенным Осакским замком — Химэдзи-дзё действительно выглядит воздушным, утончённым и почти игрушечным, словно он явился из волшебной сказки, а не из тёмных военных времён.

Городок Химэдзи невелик, и замок видно издалека — он будто парит в конце проспекта, сияя белизной стен на фоне лесистых холмов.

большой размер

Но, как и положено сказочной принцессе, Химэдзи-дзё только кажется близким и доступным. Чтобы добраться до его ворот, путешественнику придётся одолеть первую линию оборонительных сооружений: заполненные водой рвы и перекинутые через них мосты.

По ту сторону моста Замок принцессы опять откроется во всей красе — девственно-чистый, словно горная вершина в снегу, и столь же неприступный. И так всю дорогу: стена за стеной, ярус за ярусом внешних укреплений будут разматываться перед вами, как нитка с клубка, а цитадель так и останется парить где-то над головой — вольная белая птица в лазоревом небе. И с любой точки, с любого ракурса она будет неотразимо хороша.

большой размер

большой размер

большой размер

большой размер

большой размер

Замок-головоломка, замок-лабиринт, волшебная шкатулка из белого камня... Так и верится, что это архитектурное чудо было выстроено для некой прекрасной принцессы. Но история неумолима: в XIV веке, когда на месте будущего замка возводили первые укрепления, никаких принцесс тут не было в помине. Крепость, из которой впоследствии вырос огромный замковый комплекс, назвали без затей — по холму Химэяма, где она располагалась.

И когда смотришь на цитадель вблизи, когда проходишь по узким внутренним переходам, становится ясно, что архитектура замка ничуть не декоративная, а как раз наоборот — предельно функциональная. Стены, кажущиеся такими изящными со стороны, на самом деле сложены из несокрушимых каменных глыб. А затейливый лабиринт внутренних дворов и коридоров представляет собой ловушку для врагов — идеальный капкан, который со всех сторон простреливается из бойниц.


На протяжении почти трёх веков Химэдзи-дзё увеличивался в размерах, обрастал фортификациями, опоясывался новыми и новыми рубежами обороны. Его красота не родилась в голове одного вдохновенного архитектора — она развилась естественным путём, словно растущий коралловый риф. Но всё же, хотя основатели замка вряд ли могли это предвидеть, история Химэдзи-дзё однажды накрепко переплелась с историей прекрасной принцессы — О-Сэн-химэ из рода Токугава.


Эта история начиналась почти как сказка — жили-были три сестры, три племянницы великого и ужасного князя Ода Нобунага, первого объединителя раздробленной Японии. Правда, когда они были ещё маленькими, грозный князь отошёл в мир иной, как и родители девочек. Сёстры-сироты остались на попечении Тоётоми Хидэёси — будущего регента, великого министра и фактического правителя страны.

И вот старшей сестре, госпоже Ёдо, улыбнулась судьба: стареющий Хидэёси взял её в наложницы, и она родила ему долгожданного наследника, сына по имени Хидэёри. А младшую сестру, госпожу Го, после череды неудачных браков выдали замуж за Токугава Хидэтада — сына Иэясу и будущего второго номера в длинной и успешной династии сёгунов Токугава. Этот брак оказался счастливее предыдущих: супруги зажили душа в душу и обзавелись множеством детей. Старшую дочь они назвали О-Сэн.

Гравюра Китагава Утамаро, часть триптиха "Тоётоми Хидэёси и его пять жён любуются цветущими вишнями на Хигасияма". Госпожа Ёдо сидит слева, в платье с цветами сакуры и с цитрой на коленях.

Заглянем в замок Фусими в сентябре 1598 года. Среди золота и роскоши умирает Великий регент Тоётоми Хидэёси. Рядом — пятилетний малыш Хидэёри и его мать, госпожа Ёдо. За дверью покоев замерли в ожидании князья-даймё. Но регент призывает к себе Токугава Иэясу и на смертном одре велит помолвить своего сына с О-Сэн, внучкой Иэясу. Что, внучке всего лишь годик от роду? И они с Хидэёри — двоюродные брат и сестра? Подумаешь! Куда важнее, чтобы могущественный клан Токугава стал опорой и поддержкой для маленького Хидэёри. А принцесса О-Сэн вырастет красавицей, можно не сомневаться. И достойной супругой для будущего правителя страны.

Перенесёмся теперь в замок Осака семнадцать лет спустя, в жаркое лето 1615 года. О-Сэн-химэ — уже взрослая женщина, любящая жена Тоётоми Хидэёри и действительно красавица. Но ей не суждено жить с мужем «долго и счастливо», подобно сказочной принцессе. Замок горит, его стены рушатся под градом пушечных ядер, а во главе осаждающего войска — отец и дед О-Сэн, действующий и отставной сёгуны Токугава.

Гравюра Цукиока Ёситоси "Супруга господина Хидэёри". Здесь О-Сэн из окна замка смотрит на горящие постройки, держа в руках кайкэн — кинжал невесты, которым знатные дамы пользовались для самоубийства.

Среди общей паники госпожа Ёдо, свекровь О-Сэн, сохраняет присутствие духа. Видя, что отстоять замок невозможно. она принимает решение: пусть рухнет небо, но Хидэёри должен выжить. И она отправляет О-Сэн за стену — кто, если не принцесса, сможет вымолить у своих жестоких родичей помилование для мужа? Госпожа Ёдо также надеется, что Токугава оценят по достоинству её великодушный жест: она ведь отпускает О-Сэн в безопасное место вместо того, чтобы сделать её заложницей.

Что произошло дальше? Может быть, О-Сэн не хватило убедительности. Может быть, её даже не стали слушать — кого волнуют женские слёзы, когда вершатся дела большой политики? А может быть, она просто задержалась в пути и не успела добраться до лагеря Токугава вовремя. Как бы то ни было, её ходатайство оказалось бесполезным. Хидэёри и госпожа Ёдо покончили с собой в горящем замке, и дымящиеся развалины стали их могилой.

Гравюра Тоёхара Кунитика из цикла "Тридцать шесть добрых и злых красавиц". Госпожа Ёдо сводит счёты с жизнью в дыму от пожара.

А что же О-Сэн? Её приняли с распростёртыми объятиями, окружили заботой... и на следующий год снова выдали замуж. На этот раз — за князя Хонда Тадатоки, сына верного сподвижника Иэясу. Клан Хонда уже не раз отличился в битвах на стороне Токугава, а за участие в осаде Осакского замка сёгун поднёс им сразу два подарка — провинцию Химэдзи и принцессу О-Сэн.

С переселением в Химэдзи-дзё в жизни принцессы наступила светлая полоса. Брак, заключённый из политических соображений, оказался на удивление удачным. Молодой Хонда Тадатоки обожал жену, и О-Сэн отвечала ему взаимностью. Вскоре у них родилась дочь, а ещё через год — сын. Казалось, сказка наконец-то стала былью: принцесса обрела счастье с любящим мужем в прекрасном замке. Заботливый отец Тадатоки даже пристроил к замку дополнительную башню для драгоценной невестки (сейчас она известна под названием кэсё-ягура, то есть «башня для макияжа»).

Но сказка не продлилась долго. Маленький сын О-Сэн-химэ умер в трёхлетнем возрасте. Пять лет спустя князь Тадатоки сгорел от чахотки, и в том же году скончалась мать принцессы, госпожа Го. Как будто проклятие погибшего рода Тоётоми дотянулось до выжившей О-Сэн даже за белыми стенами Химэдзи-дзё.

Принцесса не стала испытывать судьбу в третий раз, хотя желающих породниться с семьёй сёгуна было предостаточно. В возрасте двадцати девяти лет О-Сэн покинула чудесный замок, где родилось и умерло её краткое счастье. Вернувшись на родину, в Эдо, она приняла постриг и стала буддийской монахиней под именем Тэндзю-ин.


А замок остался жить. Ему повезло больше, чем многим замкам той эпохи. Находясь в отдалении от административных центров страны, он ни разу не становился местом военных действий. Его никто не штурмовал — в отличие от Осакского замка, который ещё дважды сжигали дотла и отстраивали заново. В 1871 году, после реставрации Мэйдзи, новые хозяева собирались снести Химэдзи-дзё, чтобы освободить землю — но отступились от этой идеи, подсчитав расходы на снос.

В годы Второй мировой войны Химэдзи бомбили с воздуха, городок сровняли с землёй, но замок каким-то чудом уцелел. Действительно чудом — единственная бомба, упавшая на крышу замка, по невероятной случайности не взорвалась. В 1995 году произошло Великое землетрясение в Кобэ — одно из сильнейших в истории Японии. Химэдзи оказался в зоне разрушений, но замок опять не пострадал — на этот раз благодаря мастерству строивших его зодчих. Древняя деревянная конструкция из особым образом соединённых балок противостояла стихии успешнее, чем современные железобетонные дома.

Угрозой старинному замку стало только время. Опорные столбы из криптомерии и кипариса много веков сопротивлялись тлению, но всё же начали трескаться и подгнивать. Теперь за ними тщательно следят реставраторы, укрепляя конструкцию по мере необходимости.


За красоту и несравненную «японскость» Химэдзи-дзё облюбовали киноделы. Он «снялся» в фильме «Сёгун» (том, старом, с Ричардом Чемберленом) и в «Тени воина» Акиры Куросавы. В одной из частей бондианы, «Живешь лишь дважды», здесь располагался тренировочный лагерь для ниндзя. А вот сцены из «Последнего самурая» снимали не в самом замке, а по соседству — в храме Энгёдзи на горе Сёся за городом.

В роли Блэкторна - Ричард Чемберлен, в роли падре Альвито - Дэмиен Томас, в роли Осакского замка - Химэдзи-дзё.

В наши дни замок Химэдзи — слава и гордость своей префектуры. Он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает в городок толпы туристов. И, конечно, ни одна экскурсия не обходится без пересказа драматической истории О-Сэн-химэ и двух её мужей.

Вид с верхнего яруса замка на город Химэдзи

Так, по иронии судьбы, популярность Химэдзи-дзё послужила тому, что память о несчастной принцессе живёт по сей день, хотя многие события Осакской кампании и трагическое падение дома Тоётоми ныне интересны лишь историкам. Правда, О-Сэн недолго была хозяйкой Химэдзи-дзё, но они определённо подходили друг другу — два олицетворения незапятнанной красоты, столь редкой в кровавую эпоху междоусобных войн.

большой размер

большой размер

большой размер

большой размер

большой размер

+30
12:11
287
13:01 (отредактировано)
+3
Хорошо рассказано, хорошо показано. Воздушно, волшебно, великолепно!
3 Заколки.
13:27
+4
Большое спасибо! Очень трудно было удержаться и не впихнуть сюда ВСЕ привезенные фотографии. Он действительно прекрасен с любого ракурса и в любую погоду…
10:17
Спасибо за заколки! rose
13:31
+4
Замечательно просто!
16:50
+2
Спасибо! roseНадеюсь, не перегрузила исторической частью? Японская внутренняя политика того периода — такой винегрет, что его в двух словах не изложить. И куча имён ещё… sorry
09:39
+2
три заколки
10:17
Большое спасибо! rose
14:06
+2
кажется нарисованным)
16:52
+4
Да! У меня в голове крутилось три вопроса, пока я там ходила: «А оно точно настоящее?», «Как они это построили?» и «Как они это отмывают?» — потому что в голове не укладывается, как можно поддерживать квадратные километры белой штукатурки в таком безупречном состоянии.
21:24 (отредактировано)
+4
Замечательная история. Почему-то вспомнился дуэльный рассказ о чудесном воскрешении князя Уэда. Созвучно, леди Вечер.
Из японского мне нравятся автомобили.
У них руль с той стороны)))
09:23
+1
Ну так одна эпоха же. Почти. И фигуранты одни и те же)))
Спасибо, рада, что вам понравилось rose
10:46 (отредактировано)
+1
Ваш блог, как меморандум,
Покоит нервы-ванты.
Журавль-дворец принцессы
Курлыкает в залесье.

1 заколка, леди Вечер.
Мало, знаю, да авторов и их произведений ещё больше pardon
rose
10:16
+1
Спасибо, мсье! roseВнимание дороже заколок)))
22:49
+3
これは素晴らしいことです!
Замечательно! Отлично!

Только сегодня вспоминал этот замок, занимаясь написанием небольшой статьи.

ありがとうございました。 thumbsup
09:25
+2
Что субаращии, то субаращии))) и совершенно кирэй в придачу jokinglyУмели строить господа японцы, что уж тут)))
Спасибо!
12:27
+2
Упс… а тут заколки выдают за публикации, оказывается. Тогда ТРИ ЗАКОЛКИ!
10:18
Домо аригато:! roseДобавим Слонику японского шарма)))
00:40
+2
Очень интересно! rose
09:26
+2
Спасибо! Буду понемножку тащить японские виды, их у меня много. Правда, с Химэдзи мало что сравнится.
11:22
+1
Вы мне напомнили о другой принцессе. Но написать уже не успела, может быть скоро.
12:23
+2
Замок белой цапли великолепен и для меня лично на первом месте из достопримечетельностей Японии. А вот на втором месте без сомнения Кинкаудзи, Золотой повильон.
Извиние, своих фоток нет, взял из сети.
10:19
+1
Очень красиво! И спасибо, что напомнили про него roseкажется, пора распаковывать новую порцию фотографий)))
09:34
+2
Это восторг!
Спасибо!
10:20
Благодарю! roseОчень рада, что вам понравилось))
10:13
+2
3 Заколки за интересный рассказ (с картинками smile) Хотя я и не поклонник японской культуры, прочитала с большим интересом. Спасибо!
10:20
Большое спасибо! Это приятнее всего, когда удается заинтересовать кого-нибудь новой темой))) rose
13:12
+2
Очень красиво и интересно! 3 заколки
10:21
Сердечное спасибо! rose
06:07 (отредактировано)
+2
Такой бы дворец?!- 3 заколки
10:24
Мечты, да… Но там внутри не так уютно, кстати. Лестницы очень узкие и крутые, света тоже маловато. Суровым самураям и их подругам было нормально, а вот нам, избалованным цивилизацией, уже хочется чего-то покомфортнее.
Спасибо за заколки! rose
15:48
+2
Круто, спасибо. Познавательно, интересно. Как раз Золотой Храм дочитала) 3 заколки.
10:25
Большое спасибо! roseПро Кинкакудзи тут напомнили, так что, можно сказать, с темой следующего блога я определилась)))
17:21
+2
Круто! Две заколки! smile
10:26
Спасибо! Приятно, что вам понравилось! rose
20:24
+2
Красиво и познавательно. Главное в японском стиле. — 2 заколки
10:27
Большое спасибо! roseСтаралась сохранить атмосферу и впечатление)))
16:06
+2
Увлекательная история, а фотографии — просто отпад ( надеюсь, есть такое слово?), шикарные!
1 заколка, к сожалению, последняя. pardon
10:30 (отредактировано)
Благодарю от всей души! roseЯ так-то не профессиональный фотограф, но старалась, как могла. Для снимка с сакурой оббегала почти всю территорию, удачный ракурс с ветками в кадре отыскала где-то на задворках.
Заколка дорога, но коммент дороже)))
13:24
+1
Великолепный репортаж, очень познавательный исторический экскурс, сказочные фото, прекрасный язык! Получил настоящее эстетическое удовольствие! Браво! bravoinloverose
3 Заколки!
10:31
+1
Огромное спасибо за заколки и чудесный отзыв! roseУжасно приятно!
16:57
+1
Просто отлично написано, очень подробно и познавательно. Читается легко, на одном дыхании.
ТРИ ЗАКОЛКИ
10:32 (отредактировано)
Сердечно благодарю за высокую оценку и заколки! roseОчень рада, что смогла заинтересовать!
17:54
+1
О, потрясающе. Красивый замок! Как раз пересмотрели старого сёгуна в преддверии нового. laugh
3 заколки.
09:31 (отредактировано)
Большое спасибо! roseКстати, в новом «Сëгуне» соответствующие сцены сняли уже в Осакском замке, как оно и должно быть по месту действия))) Тоже красивый, в общем, с зелеными кровлями и золотыми украшениями, но не такой элегантный.
Комментарий удален
02:23
+1
Такой большой познавательный репортаж!
Классный!
3 заколки!
09:33
+1
Спасибо, очень приятно! roseИ за заколки отдельная благодарность)))
09:02
+3
Какая монументальная мощь и сказочная красота!
И репортаж замечательный, надеюсь, за ним последует продолжение серии эссе о Японии.
Идеальный баланс экскурса в историю, снабженного ссылками для любителей достоверности; фотографий с возможностью увеличения изображения, красочных и отснятых в разное время суток; текста, не отягощенного лишними подробностями, терминологией и крахмальным кружевом; высококачественных репродукций гравюр великих мастером в жанре укиё-э; и, самое главное, душевной теплоты рассказчика.
Благодарю, Vecher, восторг, работа перфекциониста!
3 заколки
09:37
+1
Ох… Ну, вы меня захвалили… blushСпасибо за заколки, а пуще того за лестный и вдохновляющий отзыв. Но это ж теперь придется заморачиваться со следующими статьями, чтобы не разочаровать! Проблемка… eyesjokingly
11:50
+1
Очень тонко все сплелось. И исторический экскурс, и личная человеческая трагедия, и нюансы архитектуры. С переходами, которые так незаметны, что вместо статьи получился почти кусочек романа. И чудесные фото. Ей-богу, не поверила, что все ваше )) думала, еще подтянули с других ресурсов ))) Загляденье-зачитанье!

З ЗАКОЛКИ

09:50
Большое спасибо! roseОчень рада, что вам пришлось по душе))) Фотографий замка в сети много — люди с камерами ходят там толпами, в том числе профессионалы с хорошей оптикой. Но, во-первых, есть авторские права, а во-вторых, чужие фото — это все-таки чужие впечатления. Так что здесь и далее — только собственные кадры. Местами кривые, но уж извините)))
19:37
+1
3 заколки
Отличный рассказ! После такой истории хочется увидеть этот замок своими глазами.
09:54
Спасибо за отзыв и заколки! roseБудет возможность — съездите, оно того стоит. Ради одного замка оно, может быть, и накладно, но в Кансайском регионе еще масса красивейших исторических и природных памятников. inlove
23:56
+1
1 заколка
красота какая thumbsup
09:54
Большое спасибо! rose
17:24
К сожалению, у вас небольшое превышение заколок 32/31.
Эту принять не можем.
Загрузка...
Светлана Ледовская