Маргарита Блинова

Смотрите, это верблюды!

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Смотрите, это верблюды!

Смотрите, это верблюды!

Этой весной я решила водить народ в походы малоизвестными тропами и подальше, и подольше. Стало лучше. Из последних семи походов только один раз три тётечки прямо на ходу умудрились накачаться водочкой. Но всё равно шли бодро, боясь отстать и потеряться.

Но сегодня хочу рассказать не о них, а о детях. Если в группе есть ребёнок (младше 10 лет не беру с собой), то у меня сразу появляется «хвост». Чем больше детей в группе, тем этот «хвост» у меня будет длиннее.

Они заваливают меня вопросами:

- А это что за камень?

- Кварц – самый распространённый минерал на Земле.

- А это тоже кварц?

- Нет, это гипс.

- Им переломы лечат?

- А это что за куст?

- Можжевельник.

- Это такой вид ёлки? А он ядовитый?

- А это кактус?

- Нет, это каменный цветок, камнеломка.

- А это, что за шарики?

- Зайчик сделал. 

- А как? Из чего?

- Покакал, - смеюсь я.

Если записать всю нашу беседу за 12 часов похода, то выйдет целая повесть, а то и больше. Мы говорим не только о природе, а еще о древних государствах, о живописи (краску раньше делали из минералов, а первобытной живописи), о центре тяжести при спуске и подъеме на гору, о звезде Солнце и о ... Чёрт знаем ещё о чём мы говорим. Всего не пересказать.

Взрослые часто сетуют, что детям ничего не надо, не хотят вбирать знания, учиться. Нет, это не так вовсе. Дети хотят знать, они готовы впитывать информацию, переваривать, делать выводы, запоминать. Я от них очень устаю, и от этих вопросов и разговоров.

Но они и правда так мало иной раз знают о самых обычных вещах. Недавно Женя лет десяти-одиннадцати увидел коров. Все коровы были бурыми. Женя, как закричит:

- Смотрите, верблюды, верблюды идут!

А позавчера мы остановились на привал в лесу на поляне. Над нами пролетал ворон:

- Крааа, - раздалось раскатисто и отразилось эхом со всех сторон.

Нет, не «кар», а именно «крраа» кричит ворон. Выходит у него это так мелодично, плавно, что детям показалось похоже на чей-то рык. Они задрали головы вверх, никого не видят. Вдруг Макс заметил на другой стороне поляны висящий на ветке берёзы череп коровы.

- Он настоящий?

- А это волк рычал? – спросил Лёня

- Нет, ты что! Это же с неба был звук, - говорит Миша

- А драконы бывают?

Я хотела засмеяться, но сдержалась. Смотрю, дети тоже готовы высмеять этот вопрос, улыбаются, но молчат. Они сомневаются! Они засомневались в том, что драконов не бывает. Аха-ха, вот дела!

- Бывают, - говорю, - есть дерево Дракон.

- А живой дракон?

- Так дерево живое...

После того, как обсудили этот, казалось бы всем известный вопрос, вернулись к драконам.

- Есть летающая ящерица - дракон. Она живет в Азии.

- Ящерица маленькая, она не страшная.

- Так есть и большущая ящерица, она как настоящий дракон, только не летает. Живёт на острове Комодо.

В конце привала я сказала им, что кричал ворон и он не одно и тоже, что серая ворона. Потом последовало много-много рассказов про всё вокруг. А что же родители? А они идут там за нами следом. Идут молча, видимо наслаждаясь свободой))

Недавно, нас некоторое время в пути сопровождал табун лошадей. В Башкирии так бывает – лошади на вольном самовыпасе. Мы встретились с ними на лугу, окружённом лесом. Лошади вскинули головы, разглядывали нас, наверное, удивляясь тому, откуда тут столько людей сразу (14 человек группа). Потом жеребец-вожак поскакал к нам и за ним весь табун. Они перегородили дорогу, стоят, смотрят. Сначала народ умилился их красоте и грации, а потом затихли, остановились и поглядывают на меня.

- Гэй-гэй! – закричала я, пальцы в рот и засвистела.

Лошади вскинулись, встрепенулись и галопом помчались в сторону. Земля гулко задрожала под их копытами.

- А может они хотели нас съесть? – спрашивает Настя. А ей ведь лет четырнадцать, судя по всему.

- Они же травоядные, - отвечаю.

- А может они все же хищные?

Так вот я могу сказать, что мир многих детей печально узок. Штампы учебников географии, истории, литературы и т.п., остаются на страницах этих учебников, а не в головах детей. Иногда они вдруг могут сказать что-то типа:

- Точно, у нас же было это в биологии!

Но это бывает очень нечасто. А дети остались прежними – они хотят знать, понимать, удивляться, изучать. Им нужно лишь помочь. Иногда я думаю, что с ними просто нужно чаще разговаривать.

+28
09:10
280
10:35 (отредактировано)
+3
Возьмите меня!
Водку не пью, коров от верблюдов отличаю, умею разжигать костры, пластырь есть!
Пожааалуйста
13:21
+1
Саня, запросто! Жду тебя в это воскресенье, пойдем опять лошадей пугать.
Пластырь — это хорошо, еще крем «Долгит» и витаминки для памяти, чтобы не потеряться на маршруте.))
11:00
+1
Спасибо за замечательный блог.
13:23
+1
Ива, всегда пожалуйста)
11:35
+3
Замечательно! Дети они такие. С ними Обязательно надо разговаривать.
Семь походов! У вас прям сезон уже в разгаре. Романтики.
13:25 (отредактировано)
+3
Да, пока весна, не жарко, надо успеть все увидеть. Настанет лето, тогда только к воде потянет.
Стара я наверна стала, устаю от детей и их бесконечных вопросов)
Но я придумываю себе, что делаю важную-важную работу и становится легче)
Это да.
Придумывать не надо — работа с детьми действительно важная и нужная.
12:29
+1
Пусть новые сезон походов будет лучше и легче! Действительно, дома сложно усидеть. Спасибо, отличный блог и прекрасная тема!
13:26 (отредактировано)
+2
Михайловна, спасибо.
Я вот скоро сделаю блог о том, как благодаря тебе я наваяла несколько красивых медных украшулек.
А походы? Ну видать судьба моя такая.
13:53
+1
«благодаря тебе » не-не-не, всё твоя заслуга. Уж я то знаю, как сложно подтолкнуть человека к подобному творчеству, если нет твёрдого желания и стремления. На фоне походов можно ещё гальваникой заняться " (листики, перья, скелеты) и эпоксидка ( кулоны, сувениры, фурнитура). winkГлавное не разорваться на тысячу кубиков))) я вот, не грани))))
13:58
+1
Гальванику я уже пробовала. Кое-что вышло, кое-что нет. Это больно хлопотно и много места занимает) Но брошь из пёрышка ношу даже.
V_K
13:38
+1
Хорошо, что вы сказали детям правду насчёт того, что драконы все же существуют wink
13:58
+5
у нас здесь водятся драконы
вон в том лесочке за селом
так охмурял олег оксану
любительницу фэнтези
14:13
+1
Конечно существуют! Я не могла их коварно обмануть!
13:48
Здорово!
14:11
+1
Надеюсь.
13:53
+3
О, да! Дети очень любознательны, если не отбить им желание узнавать собственным нежеланием отвечать. Я своей трехлетке вчера рассказывала про кольцо Соломона и кто такой Бах. Сегодня с утра возник вопрос про кирпичи и мы смотрели видео о том, как их производят. После обеда гуглили изображение оружейной мушки. И я понимаю тех родителей, которые сбросили свои чада на вас. Они тоже просто устали от вопросов)))

Надежда, хочу вас ещё спросить: а у вас маршруты имеют конкретную цель (идём смотреть то-то) или это типа спортивно-туристической прогулки ради самой прогулки?
14:11
+2
Они тоже просто устали от вопросов)))

Вы слишком хорошо думаете о людях) Скорее всего, дети уже и не задают таких вопросов. Во-первых, у них возникает сам вопрос из-за того, что они видят вокруг, то есть поход — это повод к возникновению вопросов. Во-вторых, родители слишком часто отвечают: «А я откуда знаю. Иди загугли сам».

Маршруты строю исходя из какого-то конкретного объекта: скала, пороги, пещара, бор, мел, песок, карьер, штолня и т.д.
14:16
+2
Но они хотят бы взяли их в поход и создали повод)

Ох, я бы с вами тоже к группе детей присоединилась. Интересно же))
14:20
+1
От моих туристов есть топ популярных вопросов перед записбю в группу:
— какая программа?
— а кормить будут?
— А детям можно?
Всегда говорю, что можно, но по итогу редко берут детей.
А вы уж вообще много чего трехлетке рассказываете! Про кольцо Соломона — это сложно. Другие дети только в 5 кл на уроках истории о Соломоне узнают. Про кирпичи — это здорово!
14:27
+3
Так в упрощённом же виде пока все. Просто если есть запрос, надо отвечать)
14:11
+1
Совершенно верно. Всё так и есть.
14:12
+2
У моего ребёнка был один день в неделю летом «лесная школа». Их водили в соседний лес. А ещё он яйца у куриц доставал (на некоторое время перестал есть курятину), подметал у лошадей в конюшне и исследовал молочную ферму. Всё в округе.
14:15
+2
У нас такого нет, увы. А я бы с удовольствием. Хм, может мне, пока не стану знаменитым писателем, заняться таким бизнесом?)))
14:40 (отредактировано)
+2
«Лесная школа» очень популярна в Европе. Даже в Англии их куда-то тащили на соседнее болото (с лесом плохо). И есть такие фермы для детей — увидеть, потрогать, покормить. Хороший бизнес! А вы точно можете делать небольшие походы для детей, у вас море знаний обо всём.
15:08
+1
У нас все мероприятия, которые касаются детей задолбаешься оформлять в различных инстанциях))
А если делать что-то типа «лесной школы» (степной, озерной и т.д.), нужно наверное разводить животных на ферме. Если я займусь разведением коров и кур, то…
16:56
+1
laugh: Их можно не разводить, но держать. Такой «petting zoo» где их можно погладить. Если дети при родителях, то проще. А так да, везде сложно получить лицензию. Но вы же учительница, то есть есть необходимая квалификация.
16:54
+1
«Верблюды» убили наповал! Я могу допустить (вообще-то не могу), что 10-летний ребенок не знает, как выглядят верблюды, но не знать коров — это трэш! Мне кажется, что с такими детьми просто не занимаются родители.
20:12
+1
Да, вот эти «верблюды» рогатые и спровоцировали написание этого блога.
И я считаю, что можно констатировать факт того, что все меньше и меньше родителей занимаются с детьми. Я имею ввиду, конечно, духовную заботу, а не материальную (одеть, накормить)
20:19
Мы сегодня стояли перед школой и смотрели на дятла, который долбил электрический столб. Красавец! Все смотрели на него, и второй класс, и пьяный дворник Володя, и его собачка, и я. Такой уж он красавец. Ведите ваших диких лошадей к нам, мы их смотреть будем. Коров и коз у нас пасут много даже в городе, а лошадок мало.
23:10
+3
Кубик, держитесь и 3-кратного терпения! inlove
Дети никогда не перестанут быть почемучками, однако при отсутствии родительской заинтересованности, любознательность малышей быстро сходит на нет, и коровы превращаются в верблюдов. Хотя, чего уж проще за недостатком времени из-за работы подписать ребенка на соответствующие возрасту интернет-журналы и мини-конкурсы.
19:20
+1
Спасибо большое)
Мне приятно, что вы понимаете мою боль (хоть это и немного пафосно). Мне и правда жутко «за державу обидно»
Загрузка...
Алексей Ханыкин