Ян Кзар

Торт "Птичье молоко"

Торт  "Птичье молоко"

Торт «Птичье молоко» делала не меньше ста раз, рецепт проверенный, немного измененный мною от оригинала, главное — не отклоняться от написанного мною рецепта, и все получится. Долог в приготовлении, прост в употреблении. Самое главное — выдержать стойкость, когда дети уже в сотый раз спрашивают, а торт готов? А еще лучше делать ночью, пока все спят, самое благодатное время. Тишина и ночь только помогают.

«Птичье молоко». По ГОСТУ!
Сначала 40 гр. желатина заливаем стаканом теплой воды, на 2 часа оставляем набухать, изредка помешивать.
1.) 10 яиц, отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник. Желтки взбить со 100 гр. сахара, добавить 120 слив. размягченного масла, перемешать. Поставить на паровую баню, непрерывно помешивая. Добавить 1 ст. л. муки с горкой, томить до загустения. Вы поймете, как начнет густеть, на лопатке появятся желтые комочки. Снять с паровой бани, хорошо перемешать, лучше венчиком. Остудить при комнатной температуре.
2.) Белки взбить с 1,5 ст. сахара, лучше пудрой, всыпать сахар постепенно, добавить 1 ч. л. лимонного сока, до состояния безе. Убрать в холодильник.
3.) 3 яйца, 1 ст сахара взбить, добавить муку, тесто как на оладьи. Испечь 2 тонких бисквита. Один потолще.
4.) Аккуратно смешать желтковые и белковые массы, медленными движениями.
5.) Желатин прогреть на паровой бане до полного растворения, сильно не нагревать! Слегка горячее пропустить через ситечко. Дать немного постоять. И теплым залить в готовое суфле. Очень медленно перемешать! В холодильник на 2 часа.
6.) Форму, в которой будет застывать торт, выложить изнутри тонким пергаментом или фольгой, вниз положить толстый бисквит, далее охлажденное суфле, сверху тонкий бисквит. Слегка придавить. Накрыть пергаментом и окутать полотенцем. В холодильник на 6 часов.
7.) Достать из формы торт, залить глазурью.
Глазурь: на водяной бане, помешивая до загустения, 120 гр молока, полпачки какао, 100 г сахара.
Или, как вариант, растопить на водяной бане плитку темного шоколада, добавить сгущенки пару чайных ложек, молока грамм 30-50, и глазурь готова. Я так часто делаю, когда тороплюсь.
Всем приятного аппетита!
Вопросы и уточнения только приветствуются!

+11
15:15
215
19:17
+2
Интересный рецепт. Этот торт оправдывает свое название, получается настоящее суфле. А я делаю торт с кремом на манке, и вот его мы называем «Птичье молоко». Тоже вкуснятина)
23:02
+2
Я слышала про манку, и была мягко сказать удивлена, мы всегда делали этот рецепт. Этим тортом можно удивить. Он очень вкусный. Суфле получается качественное, нежное. Такое в магазине не купить. Только дома можно сделать такую вкуснятину. Мои дети все с нетерпением ждут Птичье молоко. Попробуйте, у Вас получится. Страшно только в первый раз. Дальше руки помнят и делают все правильно.
20:49
+4
Точно знаю, что никогда не решусь на такое)) хоть почитать и почувствовать себя причастной к этой вкуснятине! Спасибо!
23:09
+2
Торт на самом деле не сложный. Обязательно попробуйте, ваши домашние оценят. Мой муж когда видит как я разрезаю торт и каждому кладу куочек сидит с глупой улыбкой и очень сильно гапоминает мне Винни Пуха из известного мультика.
21:08
+1
Слава Богу, это не мой рецепт… мне не по плечу уже на уровне желатина
23:13
+2
Редиска Вы такая смешная, ну сколько можно меня смешить. Торт этот не сложный, долгий в приготовлении, это да, но не сложный. Это мы по старинке делаем с желатином, Вы можете купить Агар Агар и сделать с ним, он крепит суфле железобетонно.
07:09
+1
Я не понимаю, что за отраву вы предлагаете мне купить вместо желатина, но пожалуй остерегусь)))
11:56
+1
Это не отрава, а кулинарный заменитель желатина. На основе водорослей. Весьма неплох в кулинарии.
23:11
+2
Хм… суфле из сырой меренги без термообработки? Как-то рискованно, тем более для детей. Если из покупных пастеризованных белков, тогда еще куда ни шло.
23:41
+1
Не бойтесь, проверено на трех наших поколениях.
01:10
+3
Пожалуй, все же воздержусь. «Ошибка выжившего» — это, знаете, такое дело… Я из сырых яиц принципиально не готовлю.
01:34
+1
А корзиночки и эклеры с белковым кремом вы не покупаете?
01:42 (отредактировано)
+1
Нет. Я вообще сладкую выпечку не покупаю, сама делаю)
01:49
+1
23:32
+1
Обожаю печь чего-нибудь сам, но вот птичьего молока ни разу не доводилось. Сохраню рецепт, попробую… Уж больно аппетитно выглядит.

Спасибо!
23:42
+1
Пожалуйста!

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...