Торт "Птичье молоко"
Торт «Птичье молоко» делала не меньше ста раз, рецепт проверенный, немного измененный мною от оригинала, главное — не отклоняться от написанного мною рецепта, и все получится. Долог в приготовлении, прост в употреблении. Самое главное — выдержать стойкость, когда дети уже в сотый раз спрашивают, а торт готов? А еще лучше делать ночью, пока все спят, самое благодатное время. Тишина и ночь только помогают.
«Птичье молоко». По ГОСТУ!
Сначала 40 гр. желатина заливаем стаканом теплой воды, на 2 часа оставляем набухать, изредка помешивать.
1.) 10 яиц, отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник. Желтки взбить со 100 гр. сахара, добавить 120 слив. размягченного масла, перемешать. Поставить на паровую баню, непрерывно помешивая. Добавить 1 ст. л. муки с горкой, томить до загустения. Вы поймете, как начнет густеть, на лопатке появятся желтые комочки. Снять с паровой бани, хорошо перемешать, лучше венчиком. Остудить при комнатной температуре.
2.) Белки взбить с 1,5 ст. сахара, лучше пудрой, всыпать сахар постепенно, добавить 1 ч. л. лимонного сока, до состояния безе. Убрать в холодильник.
3.) 3 яйца, 1 ст сахара взбить, добавить муку, тесто как на оладьи. Испечь 2 тонких бисквита. Один потолще.
4.) Аккуратно смешать желтковые и белковые массы, медленными движениями.
5.) Желатин прогреть на паровой бане до полного растворения, сильно не нагревать! Слегка горячее пропустить через ситечко. Дать немного постоять. И теплым залить в готовое суфле. Очень медленно перемешать! В холодильник на 2 часа.
6.) Форму, в которой будет застывать торт, выложить изнутри тонким пергаментом или фольгой, вниз положить толстый бисквит, далее охлажденное суфле, сверху тонкий бисквит. Слегка придавить. Накрыть пергаментом и окутать полотенцем. В холодильник на 6 часов.
7.) Достать из формы торт, залить глазурью.
Глазурь: на водяной бане, помешивая до загустения, 120 гр молока, полпачки какао, 100 г сахара.
Или, как вариант, растопить на водяной бане плитку темного шоколада, добавить сгущенки пару чайных ложек, молока грамм 30-50, и глазурь готова. Я так часто делаю, когда тороплюсь.
Всем приятного аппетита!
Вопросы и уточнения только приветствуются!
Спасибо!