Ольга Силаева №1

Рецензия 566

Сюжет не вызывает серьезного интереса. Автору удалось создать достаточно интригующую завязку, но удержать внимание читателя до конца романа не удалось. Причина - чрезмерное увлечение мелочами и абсолютно равнодушие к глобальным "силам" романа. Отсутствует (даже в качестве намеков) любая информация об истории этого мира. Совершенно непонятно, что за рыцари, мать и в чем причина конфликта. Незатейливое объяснение "перешли дорогу" едва ли добавляет интереса и желания дочитать рассказ до финала. Результат отсутствия достаточного количества информации приводит лишь к тому, что читатель оказывается лишен возможности смоделировать ситуацию и предложить свой вариант развития событий. При этом рассказ не имеет внутренней динамики; читается с большим трудом.
Автор увлекся, прорисовывая мир. Итог - рассказ чересчур заострен на деталях, но при этом нет глобального понимания что и для чего происходит (кроме того, что мир четко поделен на классы-касты). История, где каждый герой - сам по себе. Даже внешне близкие отношения Анны Ли с воспитанницей выглядят неким договором с четко оговоренными правилами и точками соприкосновения (и это, несмотря на то, что по ходу рассказа они спасают друг друга). Наиболее ярким героем рассказа является даже не девочка, мечтающая стать примой (что было бы очень логично), а озабоченный хакер №$₽&#№. По крайней мере его мотивация - самая ясная среди героев.
Эмоциональная составляющая слабая. Сложно избавиться от мысли, что читаешь инструкцию, а не рассказ; абсолютная невовлеченность читателя. Он - даже не зритель. Катастрофически не хватает единой логичной истории мира. Есть отдельные фрагменты, но они с большим трудом склеиваются воедино. Большей частью деталей можно было бы пожертвовать ради неё.
В романе описывается история Анны Ли. Но опять же, не хватает эмоциональной составляющей: мечтала о космических путешествиях, не вышло из-за низкого статуса, попала в поле зрение Матери, сделала карьеру, но не пожелала такого "счастья" попавшей в её квартиру воспитаннице... Никаких эмоций по отношению к героине нет. Ни сочувствия, ни жалости, ни презрения. Ничего. В итоге рассказ читается очень тяжело и перечитывать его желания не возникает.
0
15:30
87