Рецензия "Код будущего"

Сюжет во многом - классический, но усилиями Автора изложен интересно и даже где-то - захватывающе. Во время чтения постоянно ловил себя на мысли о "передозировке" деталями и весьма удручающими подробностями депрессивного мира, однако финал логично подвел все итоги и обосновал необходимость именно таких примеров и событий. Рассказ - протест, рассказ - предупреждение, где за основу взят не какой-то фантастическим мир или мир сверхдалекого будущего, а наша повседневная реальность. Считаю, что замысел Автора ясен и идея рассказа реализована.
Повествование от лица главного героя - не только самый простой способ вызвать у читателя ощущение вовлеченности, но и рискованный ход; любая ошибка или неискренность в повествовании от первого лица видна невооруженным взглядом. Автор успешно справился с задачей. Главные герои, как и полагается, получились яркими и живыми (мадам Линкс, Рена, Механикус), герои второстепенные на их фоне воспринимаются тенями и - не более. Рассказ нельзя назвать динамичным. По крайней мере внешне содержит очень мало "экшна". Это с лихвой компенсируется мощной внутренней динамикой повествования; рассуждения героини точны, лишены сентиментализма и даже чересчур актуальны для девушки тринадцати лет. Финал оставил двоякое впечатление. С одной стороны - интересное и яркое завершение, объясняющее причину выбора именно таких художественных средств. С другой - какая-то чересчур спокойная реакция выросшей в трущобах девушки на столь внезапные повороты. Ожидание большего количества эмоций и внутреннего протеста. В реальном же исполнении - фактически пара предложений. Героиня и профессиональная взломщица неожиданно для читателя сразу же принимает все условия и принимает приглашение от представителя мира, который она так ненавидит. Ожидание большего значительно смазывает ощущения от рассказа.
0
15:59
87