Рецензия "Незаконное освобождение"

Рассказ читается трудно. Сюжет интересен, но а) Не хватает внутреннего напряжения; события развиваются вяло, а внутренние монологи не выглядят убедительными б) Автор слишком увлекся описанием деградации человечества как вида, что в итоге получилась достаточно отталкивающая картинка в) Ощущение отсутствия логики. Если человечество уступило верховенство более приспособленной свей ветви (более сильной, изворотливой, циничной и рациоанльной), то лишь Спиноза и Бронсон худо-бедно дотягивают до описания портрета среднего представителя данного вида. Описание же всех остальных героев наводит на мысль о том, что поменяй местами особей на убой и представителей расы победителей, и мало что изменится.
Автор пытается оставить открытым вопрос о некоем будущем, но, исходя из развития сюжета, едва ли что-то хорошее. Слишком много "если" должны совпасть во времени пространстве, чтобы а) деградировавшие особи нашли в себе силы действать б) не менее деградировавшие победители удержали свое "главенство". Рассказ можно было бы спасти, показав третью силу, которая должна бы прийти на смену нынешнему "венцу творения", однако Автор в своем сбжете не дал даже и намека на такую возможность.
Проблема произведения - каждый его герои обозначены как самостоятельные единицы, живущие и действующие сами по себе. Нет единого плана действий, понимания что они делают и для чего. Герои выглядят так, словно их выбрали случайным образом без заморочек к привязке к конкретным событиям. Говорящие имена - ход, мастерски используемый классиками, здесь просто превращается в обычный фарс и не более того. Сам рассказ необычайно прямолинеен и поэтому скучен: собрались (неизвестно кто, неизвестно зачем и неизвестно каким образом), пошли, не получилось, вернулись, попались...
Текст сам по себе малоинтересен и не насыщен. Напрашивается сравнение с обычной газетной статьей или руководством по эксплуатации. Умышленно или случайно Автор использует блеклые и совершенно неяркие глаголы, не создающие даже ощущения развития событий (инспекторы трутся около джипа злоумышленников, единицы общества решились... и т.д.
0
15:44
94