Каляка-маляка

До определенного возраста у детей популярен художественный жанр под названием "каляка-маляка". Когда ребёнок отважно хреначит ручкой (фломастером, карандашом, мелком) по бумаге, а родители, всмотревшись и увидев зародыши гениальности в этой каляке, благоговейно вешают произведение над кроваткой. Этот рассказ -- литературный аналог такой каляки. Автор вырос из пелёнок и взялся писать. Наверняка он уверен, что у него необузданная фантазия и богатое воображение. Не стану спорить, возможно, но в этом рассказе всё это выглядит подвешенным в пустоте набором бессвязных форм. Мастерство автора не в том, чтобы выдумать очередных пришельцев или монстров, это как раз не сложно, а в том, чтобы вплести их в полотно своего повествования, выстроенного для передачи читателю какого-то захватывающего послания, какой-то мысли, идеи, или подтолкнуть к вопросу, к сомнению, к внутреннему диалогу. Автор скажет -- ну, а я хотел просто развлечь. Хорошо, но тогда надо вовлечь читателя в происходящее, заставить его сопереживать, а не сидеть, как я это делал, с единственным вопросом: проснётся Юлька в конце рассказа, или автор таки избежит такой позорной халтуры? Не избежал. У Юленьки глисты, какая прелесть, и от этого галлюцинации. Но галлюцинации это почти то же, что и сны. Юленька проснулась, читатель в недоумении, родители вешают произведение над кроваткой и хвалят.
Ничего особенного. Характерный для начинающего автора набор образов и сравнений, однако есть намёки на попытку проявить творческий подход. Это надо развивать. Этот текст выглядит серо, уныло, с литрами воды и заметным отсутствием уважения автора к словам, непониманием их ценности и силы.
Напомню автору простое правило: одеть Надежду, надеть одежду.
0
08:14