Сергей Милушкин

Старые друзья

Содержание:
История дружбы — дружбы осторожной, соперничающей, неявной. По сюжету все понятно, и все-таки ощущение какой-то нецельности истории.
С оценкой затрудняюсь. Было бы больше работы над текстом, оценка была бы лучше. По содержанию, по воплощению — ну тоже слегка сомневаюсь.
Мне кажется, для усиления дистанции было бы неплохо сделать орков и людей еще не союзниками. Они как бы названы союзниками, но лучше бы сказать, что живут бок о бок в напряженном нейтралитете или как-то так (только без нейтралитета, без этого слова, не годится оно темным лесникам). И объединились бы только под серьезной угрозой, но угроза пока не так велика. И не совсем понятно, зачем объединились эльфы и гномы, на кого именно напали, на людей или орков, как идет война? Расплывчатость внешней угрозы заметно снижает напряжение.
В общем, могло быть лучше.
И название — все-таки просится что-то вроде «закадычные враги» (только так не надо называть, конечно): потому что «старые друзья» подразумевают полноценную дружбу, а тут довольно необычный вид дружбы, как бы сказать, дружбы на расстоянии, дружбы, если так выразиться, нелегитимной, неофициальной, непризнанной. И в рассказе герои идут именно к легализации, к признанию, в этом смысл истории. Хотелось бы, чтобы название это отражало.
PS А вот когда все работы прочитаны, прошло несколько дней - пожалуй, этот рассказ запомнился лучше всех, оставил эмоциональный след.
Повествование:
Стилистическая неоднородность, и речь не о языке орка.
Читалось местами хорошо, местами занудновато. Наверное, если почистить, обработать напильником — будет иметь право на существование.
И как-то все-таки определиться, насколько стары герои. Раз бабы заглядываются еще — значит, не совсем, и слово «дряхлый» не годится. А там периодически наименования сползают именно в дряхлость. Смысла нет в этом.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
00:38
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Артём Шевченко