Анна Неделина

БС10 №224

Содержание:
Первый же вопрос: а связь между удачей и цифрой 4821 существует?
А зачем, кстати, искать эту жизнь во вселенной, да еще так масштабно и силами салаг?
Блокнот во времена поиска жизни в газовых гигантах — я еще могу поверить со скрипом. Но фолиант? Вообще бумажная книга в космической экспедиции? Разве она настольная у Пандоры, да и вряд ли большого размера. Пока что (да и во всем рассказе) не складывается впечатление, что Пандора из тех задротов или фанатиков, которые готовы таскать за собой по экспедициям книги большого формата.
Непрописанный, невнятный мир, у героя мотивировка гуляет. Герои ведут себя как подростки: связь с реальностью слабая, настроение скачет.
История невнятная и неинтересная. Почему вдруг нужно искать жизнь во вселенной, зачем? Для чего герои проделали все те телодвижнния, которые проделали? Что ими двигало в истории, что двигало их по жизни? Как история их изменила, чему научила?
Повествование:
«круг вокруг места посадки» — зачем? Ну и круг вокруг, конечно.
«раскомандовалась» — а кто вообще главный в отряде? Почему она не может командовать? Этот момент не раскрыт.
«тогда-то и дал установку не влюбляться» — почему, в чем причина? Холодная голова герою зачем? Влюбляться и холодная голова как связаны? Можно быть влюбленным и оставаться спокойным и собранным, адекватно действовать в сложных ситуациях.
Проблема с логикой у этого абзаца:
«Нам повезло… другого такого не было… красавица, Фрэнк и я — вот и вся команда». Эти предложения из разных смысловых блоков.
Пандора опытная — но тут же зеленая. Вы уж определитесь. Если сначала вы сравниваете Пандору с героями, салагами, а потом с настоящими космопроходцами (неизвестно, есть ли они в вашем мире вообще), то как-то надо это определеннее показать.
«Куш был большой» — какой именно, что давали? Непонимание ситуации начинает утомлять, а не подогревать интерес.
«…получит всё…» — что всё? Весь мир и хрустальные туфельки в придачу?
«участок ровно посередине» — у космоса есть границы? Посередине чего?
«сотня звезд, пригодных для жизни» — точно речь о звездах? Пригодны для жизни могут быть планеты, не звезды. Если вы имеете в виду, что пригодные для жизни планеты могут вращаться возле определенного типа звезд, не вокруг любой звезды, то так и скажите.
«У серьезных экспедиций уходят месяцы…» — почему тогда им, салагам, дают всего шесть месяцев на всё?
«Я почти уверен, что не обнаружим» — что он тогда вообще делает в этой экспедиции? Где его мотивировка? Где страсть к исследованиям или к большому кушу?
«15 лет ни одной ссоры» — как странно, почему?
«Заржал» (и далее) — непонятная сцена.
«маммамиа» — герой итальянец?
«на минутку выключил рацию» — что это вообще было? Где техника безопасности, где минимальный навык просчитывать последствия своих действий? В межзвездной экспедиции, на чужой планете у черта на куличках, ровно посередине космоса?
«сдаваться и подниматься не имело смысла» — да ну? Собственная жизнь, товарищи в неведении, провал экспедиции — ничто не имеет смысла? Сделать вторую попытку, лучше подготовиться — это не вариант для матерого космопроходца, да?
«Опоры хрустнули галькой» — не очень.
«Голова заработала лучше… но вдруг она упала» — голова упала у вас.
Есть, что добавить?:
На самом деле изначально у меня стояла 3 — в основном за более или менее нормальный язык, предыдущие рассказы меня расстроили своими стилистическими экспериментами. Но так как нужна единица, после долгих колебаний поставила ее этому рассказу.
Другие отзывы:
0
22:26
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2