БС10 №6

По итогу — трогательный рассказ, с идеей, с чувством. Но. Вырезать минимум треть. Деталей оставить немного, вот это все, что видит герой, но знаковые, и так, чтобы детали в начале перекликались с деталями в конце. Мороженое, например, обыграть в финале. Если в конце хвост буквы как хвост лисы — то в начале тоже пусть будет что-то такое же или подобное.
Дальше. Видеть и хотеть — это две темы. И они у вас перемешаны, но не взаимосвязаны. Или эта связь слишком неочевидная, чтобы заметить.
Хотеть Ден как бы может (он же лежит когда после смерти старика — то хочет куда-то пойти, что-то посмотреть), он не умеет желание превращать в действие. Но какое отношение это имеет к умению видеть? Видеть больше, полнее, останавливаться и замечать детали? Как видеть влияет на хотеть и действовать? Как умение видеть влияет на качество жизни и качество человека?
Ден умеет видеть, он подмечает мельчайшие детали — но он никто, в общем-то, в человеческом смысле. Пассивный человек, не совершивший ни одного поступка, который бы что-нибудь изменил к лучшему в жизни других. То есть на человеческие качества умение видеть вроде не влияет. Потом, сестра его — как раз таки решается на какой-то поступок, что-то делает для Дена. При этом она не умеет еще видеть. И?
И кстати, ремарка вдогонку. Умение отсекать незначительные детали, чтобы сразу видеть главное — это важное свойство мозга, развившееся эволюционно, потому что способствовало выживанию. Если же вы хотели показать умение видеть в буддистском таком смысле, мол, будь здесь и сейчас, живы полной жизнью в настоящем — то это не получилось, этого здесь нет.
При этом рассказ вполне живой, несмотря на неумело сделанные образы, казалось бы. Тот случай, когда рассказ дышит вопреки, а не благодаря. А может, как раз благодаря этому неумению и некоторой общей неловкости — например, как любительские фильмы могут сильнее воздействовать, чем выверенные, но совершенно уже пластиковые голливудские фильмы.
Стилю присуще некоторое многословие, но в целом неплохое повествование. Кажется, единственный текст, в котором у меня ни одного замечания по языку. Запятые кое-где поправить нужно, и на самом деле все равно нужно вырезать лишнее, но вот на удивление.
0
23:03
135