Валентина Савенко

ПС11 №2

Содержание:
Признаюсь честно - это стихотворение меня фактически уговорили дочитать до конца. Самое забавное, я об этом не пожалел. Но начало... Я начинал раз пять и каждый раз на второй строфе тонул, засыпал. Витиеватость описаний превращается в монотонность. Вы владеете словом, но перебарщиваете, упиваясь этим. Семь строф можно легко сокращать раза в два - и это будет лучшим показателем мастерства.
Две строчки, которые идут после этих семи строф делают все. Не будь их, я бы поставил что-то около единицы и не особенно жалел. Но они прекрасны настолько, насколько это возможно. Я даже допускаю, что масса, которая идет перед этим, только подчеркивает их, но это не спасает работу. Я тону в ней раз за разом, даже поняв, что в ней есть сюжет и мысль.
Впрочем, как раз по мысли есть вопрос. Я концовку не понимаю. "Казалось, я сам бы
Потушить её смог, чтоб остаться во тьме." - но... и что? Да, смог бы, но почему лирический герой вообще думает об этом? Только что восхвалялась героическая лампа, и вдруг - потушить?
Я могу предположить на уровне ощущений, что что речь о чем-то вроде "простого решения". Потушить, отдаться тьме - и больше ни о чем не думать. Но это весьма шатко. Я хочу услышать интерпретацию автора.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
Другие отзывы:
0
21:51
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Марго Генер