НФ2019 №190

История о том, как встретились два одиночества: он и она. Загвоздка в том, что он - уже не человек, а эхо чужой личности в импланте. Почти сюжет новой серии “Черного зеркала”, что-то в духе истории о призраках нового времени :)
На самом деле, сюжет, пусть и простой, раскрывается замечательно. Персонажи действительно взаимодействуют, меняя друг друга, взаимодействуют эмоционально и трогательно, но без перегиба в сахарную романтику, который мог бы быть.
Здесь важно вот что. У "Звука тишины" есть идея, то самое, что превращает простой на первый взгляд сюжет в нечто замечательное.
"— Ты часто чувствовал себя одиноким, Гордон?
— Не особо. У меня всегда был я."
"У меня всегда был я". В этом - трансформация героини и нечто важное.
Автор решил рассказать историю через диалоги. Смело :)
Понятно, что это прием, сделано специально, но в начале настолько не понятно, что происходит (не цепляют эти реплики, нет в них напряжения), что читатель не впиливает, что же там происходит, куда ему бежать и кому сочувствовать. Сложно раскрыть персонажей в тексте, состоящем исключительно из диалогов. Сложно - но можно. Здесь не хватает некого вводного слова, что ли, хотя бы предложения в духе “Загрузка прошла успешно”. В общем, фразы, которая бы включила читателя. И помогала избежать инфодампа.
Постепенно впечатление сглаживается, у персонажей появляются свои фишки, какая-то личность, детали быта и привычки, становится понятен подтекст, раскрывается - частично! - предыстория персонажей. Их взаимодействие интересно и отчасти эмоционально, но мотивации, увы, не раскрываются в полной мере. Какова причина, что Айлин чуть не…? Откуда у нее стресс, который она заедает чипсами? Почему она поставила себе этот имплант? Хотя в целом, наверное, оно здесь и не нужно.
Чудесный рассказ.
0
13:52