Светлана Ледовская №2

НФ2019 №502

Содержание:
Описывается жизнь простых граждан в тоталитарном государстве Забравке, аналог описанного в романе Джорджа Оруэлла "1984".
Тотальная слежка. Герой истории, Наблюдатель, стенографирует жизнь рядового аптекаря, в квартире которого установлены микрофоны и камеры.
Переживая за каждый промах аптекаря, он, тем не менее, фиксирует каждое высказывание и поступок членов семьи аптекаря.
Меру его терпения переполняет запрещённый шоколад, который аптекарь достал, разумеется преступным путём, для того, чтобы подарить на день рождения маленькому больному сыну.
Наблюдатель, страдая и сочувствуя аптекарю, жмёт аварийную кнопку. Максимум, на что хватает его "гражданской позиции", это минута препираний с куратором слежки.
Аптекаря не успевают расстрелять, он умирает в тюрьме от сердечной недостаточности. Его маленький сын умирает. Его дочь Рахиль совершает государственное преступление, разбив бюст вождя и заявив матери о том, что она уходит в Сопротивление. Её расстреливают.
Жена аптекаря на поминках мужа отравляет единственного друга аптекаря, так как по её убеждению, только он мог знать о шоколаде и высказываниях её дочери Рахили.
Этого Наблюдатель не выдерживает и кончает жизнь самоубийство. Что тоже является подзаконным деянием, каковое в это время наблюдает другой Наблюдатель, который в свою очередь тоже жмёт аварийную красную кнопку.
Повествование:
История написана живо и лаконично, с чёрным юмором. Сильных переживаний, эмоций она не вызвала, это скорее сатира на культ личности, памфлет. Считаю, что острить на подобные темы – дурной вкус. Автор может только благодарить бога, что ему не довелось жить в те времена.
Тем не менее, это хорошо написанная литература, автор владеет даром слова, умеет подбирать выразительные средства.
Прочитав рассказ, я почувствовал облегчение, что он так быстро закончился, спасибо автору за краткость.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
00:50
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Артём Шевченко