НФ2019 № 153

В каждом рассказе есть и минусы, и плюсы. Минусы, к сожалению, неизбежны, это, можно сказать обьективная реальность. Например, в этом рассказе у меня в минус сразу уходит название - к чему оно? Если честно, не особо поняла, что автор хотел им подчеркнуть. То, что бороться бесполезно? Что противодействие детей имеет последствия? Или наоборот, они достигли в своей борьбе определенного прогресса? Лично мне, к сожалению, основная идея не ясна.
Второй минус - персонажи. Все то время, пока читала, изо всех сил старалась проникнуться их проблемами и вызвать в себе хоть малейшие признаки эмпатии. Не получилось. Почему? Скорее всего, потому что в тексте не видны несколько вещей:
1. Какая опасность/неприятности грозят героям? Что будет конкретно с этой девочкой, если... и тэ дэ, нужное подчеркнуть.
2. Что представляет из себя глав героиня? Такое ощущение, что лично ей глубоко плевать на то, что происходит. Нет от нее той волны эмоций, которая заставила бы следить за малейшим ее шагом.
3. Что это за мир и что за ситуация? Кто и кого захватил? Что вообще произошло в этой вселенной и чем оно всем и каждому досаждает?
То есть в начале ничего не ясно - это хорошо, это сподвигает читать чисто из интереса разобраться. Но дальше, когда что-то должно уже проясниться, а все остается на том же уровне, это уже вызывает откровенную скуку. Потому что дети, которые почти не испытывают эмоций - это скучно. Какие-то непонятные переглядчики-переслушники - тоже. Сидишь, читаешь и думаешь: а мне-то что до этого?
То есть, я думаю, если поработать в этих направлениях, текст значительно улучшится и будет захватывать с первых же строк.
В целом мне понравился язык. Он простой, легкий для восприятия, глаз не цепляется за все эти повторы, ошибки и прочую банальщину. Единственное, что напрягло: " Тягучее чёрное месиво осыпалось с поверхности" - если оно тягучее, то как могло осыпаться? (И это - первая фраза! Нельзя так облажаться с первой же фразы). И постоянные сбои на эдакий сказочный стиль, вроде: " Только туда ходи, сюда положи, тут рассчитайся, там святому Морису поклоняйся, без учётной записи шагу не делай, мысли свободной не допускай, драже принимай" - лично мне это не особо нравится, чисто субьективно я вряд ли могу такое оценить. То есть, когда такое видишь, сразу подозреваешь смешение жанров, хотя, может, это и хорошо, получается такая своеобразная техно-сказка. Может, это именно "фишка" автора и кому-то другому придется по душе. Но точно не мне.
Не в обиду автору, если бы не правила, по которым я должна поставить хоть одну единицу, я бы в принципе воздержалась от низкой оценки. Но, к сожалению, это невозможно. Автору желаю не расстраиваться ни в коем случае, расти и развиваться в авторском плане и обязательно написать рассказ, который попадет в десятку лучших на следующий год.
0
15:01
88