Валентина Савенко

НФ2019 № 230

Содержание:
Стойло, постель и завтрак.
Очень поучительная история с трагичным финалом, склочным героем и ооооооочень длинной завязкой, примерно воооооооот такой.
Но сначала автор нехорошо подставил своего глав персонажа, не сверив текст после выкладки и прямо в заголовке обозвав глав ворчуна нехорошим словом. Несрин - человек, страдающий... хроническим запором? Тогда понятно, откуда злость.
Если серьезно, то здесь у меня большие претензии по структуре рассказа и мотивации глав персонажа. И это без косяков типа: у меня миллионное состояние? Поработаю-ка я бухгалтером для общего развития, все равно нефиг делать. Или: чувак скакал трое суток без отдыха, после этого смог слезть с лошади и куда-то там дойти. У него, конечно, приключились видения на нервной почве, но когда лошадь поняла, что сейчас придется скакать обратно, сочла за лучшее быстренько подсуетиться и сдохнуть. Ну правда, серьезно, автор! Вы пробовали просидеть в седле, не слезая, хотя бы пару-тройку часов?
Итак, структура. Главный минус - затянутая завязка. Я вот не понимаю, почему нельзя было тупо начать с того, что некий чел едет к колдуну? Ведь это интересно! То, что до этого - кем этот чел является, что ему надо и тэ дэ - можно обьяснить уже в процессе поездки. И не надо тратить многа букафф. Пара-тройка абзацев прекрасно все обьяснит.
Второй существенный минус - это мотивация Гг. На мой взгляд, она какая-то никакая. Человеку стало скучно, он поехал к колдуну, нахамил по полной, колдун ему как следует навял, Гг покончил с собой. Все. Какие выводы тут можно сделать? Весьма однозначные: богатый мудак надоел своей жене, она договорилась с колдуном и репортерами, мудака скормили рыбкам, а богатства его попили так, чтоб никому не было обидно.
Лично мне тут жалко лошадь.
А если серьезно, таких завязок и таких нелепых мотиваций лучше бы избегать. От них текст виснет и только портит интересную историю. Мотивация так вообще энергию всему должна задавать.
Повествование:
Не буду ничего особо тут говорить, пусть за меня скажет сам текст:
- он швырнул в толпу горсть монет и прохрипел: "Стойло. Постель. И завтрак!"
- Клочок света
- Бревенчатость построек
- Подробный вид
- Жерло в спальных покоях
- По закоулкам сознания распространялась предельная ясность.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
15:06
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
54 по шкале магометра