Юлия Владимировна

НФ2019 №367

Девочка из глухой провинции, воспитанная строгой, куда более интеллектуально развитой, чем все вокруг, бабушкой, становится невольной участницей казни невинного человека (точнее, человека, осужденного за колдовство). В конечном итоге этот человек оказывается настоящим колдуном, который уничтожает селение. Весь рассказ как бы показывает эпизоды из его жизни глазами сначала героини, которая видит не весь подтекст и не все взрослые тайны, а потом и нескольких персонажей, с которыми героиня контактировала. Сама девочка остается живой - она помогла колдуну, думая, что он - несчастный бродяга, и злой рок, постигший всех соседей, до нее не дотянулся. То ли счастливое везение, то ли правда за совестливость воздалось.
В целом, история интересная по задумке, у нее есть ключевая идея (жестокость и казнь - это не справедливость, а развлечение для людей), плоттвист, пожалуй, может удивить.
Фокус в тексте - взгляд ребенка на большой и страшный мир вокруг. Это выдержано, причем неплохо, хотя лично мне не хватило некой гладкости этого самого детского восприятия (все время чувствовалось, что за ребенком стоит взрослый-автор, прорывались какие-то словечки и сравнения, не хватало оттенков интонаций). То же самое со стилем вообще. Автор показывает жизнь простых, очень простых и потому сосредоточенных на простых вещах людей, поэтому лексика их - тоже простая. Но не везде. Чувствуется некоторая искусственность и нарочитость, и в словах, и в выбранных ужасах, которые показывают читателю. Еще есть что-то вроде - опять же - дистанции и оценки. Объективно - имеет место быть. Субъективно - хочу, чтобы со мной играли изящнее :) Хочу исключенность автора из текста, отсутствие морали, которая тут есть, отсутствие противопоставления умных и правильных глупым и невежественным. В общем, чуть большей человечности на фоне всякой историчной мерзости. Или лишенности этой самой историчности оценки с точки зрения человека с современной моралью.
0
16:13
47