Эрато Нуар

НФ2019 № 430

Содержание:
Смело идите лесом

Все время чтения этого рассказа лично для меня прошло в острых сожалениях. Я читала и думала: черт, а ведь какую книжку можно было написать! Мистический лес - и город. Фольклорное прошлое человечества - и настоящее с его рационализмом. Что будет, если столнуть эти две реальности вместе? Уу, с каким бы удовольствием я почитала бы такой рассказ, повесть или роман!
Кстати, вставки из сказочной части просто замечательные!
Об отрывках "Марго-Ганс" я, к сожалению, не могу этого сказать. Во-первых, сами герои не итересные. Вот, например, первая часть, где фокальным персонажем является Марго. О чем это? Почему я должна читать про героиню, которая не способна построить хоть какой-нибудь мало-мальски нормальный сюжет? Да, она прилежно мотыляется по локациям, периодически ей что-то там кажется, что-то она себе думает, но не отвечает на главный вопрос: зачем все это? Зачем ей занимать собой "столька букафф"? Вот если бы ей предстояло, например, идти в лес... и читателя об этом бы известили, и нагнали бы страху, и мы бы с замиранием сердца ждали, что там, в этом лесу? А в самые напряженные моменты, которые, кстати, у автора прекрасно получается создавать, он бы вворачивал нам какую-нибудь сказочку, которая нагоняла бы еще больше жути... Ох, цены бы рассказу не было, я бы первая читала и боялась, что вот сейчас он закончится. Но нет, к сожалению, не срослось. У автора притом неслабый талант, нет только желания выстроить историю с захватывающим и понятным сюжетом, чтобы она не казалась бредом обкуренного мальчика. А то все время так и хотелось спросить: Гансик, чем ты там злоупотребляешь?
Повествование:
Язык и стиль очень понравились, в "сказочных" частях вообще все выше всяких похвал, стилизация полная. Правда, все же удалось нацедить перлов в мою перловочку. Это не всегда ошибки, но позабавило:
- чтобы силой моей волшебной огород растить
- четыре главные улочки деревни
- громоподобный шорох
- слегка подрагивая спиной
- она нашла ковер из опавших дубовых листьев
- зерно сторговывать
- змея хвостом туда-сюда водит, напасть хочет (это что надо было курить, чтобы хвост с головой перепутать-то, а?)
- чует, будто кто-то его ботинок грызет (...и сколько выпить, чтобы те или иные действия - чуять?)
- сел на землянистый пол
- все сделали мужик с бабою, и через девять месяцев родился первенец
- небольшое готическое деревце
- у тебя зрачки в полрадужки. Ты под чем? (Да-да, это именно тот вопрос, который мне хотелось задать всем персонажам без исключения)

Ну и напоследок вопрос года: почему все это называлось "Хлебные крошки"?
Не знаю как кому, но лично мне настойчиво кажется, что текст изобилует аллюзиями, которые либо выстроены криво (точнее перемешаны по салатному варианту), либо я не в силах выстроить нужные логические цепочки. Ну что ж, может быть и так. Но в любом случае автору всех благ и обязательно писать, расти в авторском плане и достигать великих высот!
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
18:42
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская