Woledevort Riddl

НФ2019 № 533

Стих про ветер

У этого рассказа две проблемы, которые помешали мне оценить его по достоинству. Это жаль, потому что на самом деле он вовсе неплох. Он в меру поэтичен, особенно концовка, он вызывает разнообразные чувства. Да и слог у автора хороший, приятно читать. А проблемы следующего характера:
1. Манера изложения. Как ни странно, но подача с точки зрения глав героя лично для меня тут все убила. Жуть, но этот глав герой со своими умозаключениями тут везде. Он забивает собой, любимым, все вокруг, он мешает мне, читателю, воспринимать и мир, и происходящее, и других персонажей так, как именно я этого хочу. Поэтому весь рассказ, собственно, и не рассказ как таковой, а пересказ всего придуманного автором от лица глав героя. А лично мне это не особо интересно. Мне интересно, когда мне показывают что-то, а не рассказывают о. Поэтому вывод тут простой: осторожнее с 1-м лицом!
2. Логика. Не поняла в итоге, что там с этим самым фейри. Он дух ветра? Тогда почему его заманили золотом? Он не материален? Тогда почему может использовать материальные предметы? Вот лучше бы вместо того, чтобы тратить буквы на передачу всех впечатлений от Гг, автор такие бы вещи обьяснил.
Слог и стиль автора мне понравились, особенно в конце. Получилось грустно и поэтично. Но как ни странно, при всех этих достоинствах, мне не хватило действия. И дело не в том, что его там нет, оно там есть. Проблема в том, что из-за манеры Гг все пересказывать его не видно. Поэтому как ни странно, но у меня создалось впечатление, что весь рассказ - это сплошные разговоры, а это слегка однообразно и быстро надоедает.
0
18:45
83