НФ2019 № 52

В этом рассказе понравилось все! Ну или почти все ))) Конструкция сюжета лишена такой уж забористой динамики, но смотрится в целом очень органично: мне и мир показали, и проблему дали, и напугали, что будет, если герой перейдет запретную черту, и попереживать за него есть возможность, и послевкусие от чтения осталось, даже родились аллюзии на "Мы" Замятина (наверное из-за жанра и проблем с беременностью героини).
Ну и самое ценное лично для меня: рассказ читался очень легко, как по маслу, и ни одной секунды не было, чтобы хотелось бросить. Автор, вы настоящий молодец!
Но есть пара вещей, которые лично для меня уводят это произведение в минус. Во-первых, это в общем-то банальная тема абортов. Я понимаю, сейчас она очень важна, нужно ее всячески поднимать, но вот когда рассказ написан так, что ждешь от него чего-то большего, более масштабного что ли, проблемы деторождения как-то разочаровывают слегка. И второе: слабое соответствие названия содержанию и, как следствие, легкая инертность Гг ко всему происходящему. Это влияет на сопереживание. То есть главная проблема в рассказе - это проблема не Гг, а его жены. А сопереживаешь всегда больше тому, у кого больше проблема. И получается, читатель вынужден больше сопереживать второстепенному персонажу в ущерб главному. Главному ведь не нужны дети.
Поэтому если бы автор развернул проблему Гг именно вокруг близости с женой, все смотрелось бы гораздо лучше. То есть он-то знает, что его с ней много что связывает, она для него - целая жизнь. Без нее он не мыслит жизни, без нее краски тускнеют, мир сужается до размеров маленькой комнатки, а картошка фри превращается во фрущи. И потерять ее для него - то же самое, что потерять себя или даже хуже. И вот при такой-то степени близости машинка говорит, что все не так, и Гг теряет свою жену. И тут же понимает, в каком он мире живет, что этот мир не стоит тех лет и тех усилий,которые он ему отдал, что гораздо лучше уйти туда, куда ушла она, потому что только там, где она - его смысл жизни. Вот тогда было бы соответствие названию и твердая 10.
Но я бы очень хотела увидеть этот рассказ в сборнике, все остальное тут на высоте.
Язык и стиль очень порадовали. Обычно я выписываю всякие ляпы, а тут хотелось выписать то, что безмерно восхитило:
- желтый блин листа