Илона Левина

НФ2019 № 607

Содержание:
Или стальные нервы? ))

Давайте сразу начну с того, что тут не так. Точнее, правильнее было бы сказать: что лично мне показалось главным грехом этого рассказа. Может, автору это пригодится, и следующие его рассказы будут гораздо лучше, занимательнее и динамичнее.
Итак, проблема в том, что это, собственно, не рассказ. Это повесть, роман, да что угодно, ужатый до требуемых правилами размеров чуть больше одного а.л. И если честно, выглядит это не очень. Потому что у романа - свой ритм, а у рассказа - свой. Роман, поскольку он рассчитан на больший обьем, может позволить себе некие отступления от темы: флэшбеки, описания мира, переключение на персонажей, которые не являются фокальными, ради того, чтобы придать сюжету некую "трехмерность". И в романе это неплохо смотрится, так как читатель нацеливается на большой обьем и долгое чтение, как минимум в течение нескольких дней.
А вот с рассказом по-другому. Рассказ в плане сюжета должен быть гораздо четче, понятнее, лаконичнее. Все остальное убьет динамику и создаст ощущение некоего "болота". Поэтому в рассказе нужно меньше отвлеченных деталей, которые на маленьком обьеме смотрятся ни то, ни се и раздражают, потому что отвлекают от главного - от сюжета. В рассказе нужно больше событий, влияющих на фокального персонажа, являющихся поворотными точками именно в его развитии. И очень хорошо, если герой будет один, а не два. Вот тут надо было сосредоточиться на одном герое - на Змее,так как у него есть хоть какое-то движение и хоть какая-то цель. За дохлой девицей наблюдать соврешенно не интересно.
Также у персонажей сразу должна быть четкая мотивация, понятная читателю, лаконичные, но емкие описания мира, чтоб об этом не рассказывалось, но чтоб это было наглядно. Всего этого тут нет и, если честно, читать было скучно. А все, что скучно читать, в моем личном рейтинге, увы, получает оценку ниже пяти.
Повествование:
Язык и стиль - средне. Но я очень благодарна автору, нет совсем уж явных ошибок. Из бросающихся в глаза пороков, пожалуй, только повторки.
Ну и так, по мелочи, что повеселило:
- как только девушка вышла наружу, её поприветствовал
торжественный крик
- на этом связь оборвалась – словно из мозга выскользнул тонкий щуп
- не хотел прыгать в реку, предварительно не изучив дно
- у него стало сердце (остановилось)))
- Змей с кошачьей ловкостью спрыгнул вниз
- как бы было хорошо вернуться в родную деревню, к матери, книгам и разговорам во сне (маразм Гг доставляет))
- на языке возник вкус разложения
- Птица издала нечеловеческий вой (логично, это же птица!)))
- только огоньки свеч
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
18:53
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Марго Генер