Екатерина Чернышова

НФ2019 № 14

Кто такой Жером?

Вплоть до смерти этого самого Жерома я молча терзалась этим вопросом. Кто он? Почему о нем постоянно упоминается? Что хотел сказать автор, вводя в повествование этого персонажа?
И подобного рода вопросы у меня возникали постоянно. Кто такая Матильда? Почему она так интересует глав героя (ни в какую любовь я не поверила и продолжала в нее стойко не верить, так как Гг - абсолютно инертный чурбан). Что это за озеро с вратами и главное - каковы правила попадания в эти самые врата? Они все твердят об испытании, но в чем оно заключается?
Именно поэтому мне было откровенно скучно. Начиная с диалогов (ну как по мне, тут они какие-то очень долгие и местами даже нудные) и заканчивая какими-то событиями, логику которых я не очень понимаю и, следовательно, сопереживать как следует не могу. Единственное, что хоть что-то проясняет - это финал. За финал, которого не ждала, автору отдельное спасибо, прям вот даже не жалко накинуть балл.
Ну и личность Гг - честно говоря, она провальная. Если брать в расчет ту задачу, которую перед ним ставят в конце, то вот лично мне не верится, что он с ней способен справиться. Потому что одно дело - изобразить уникального человека, поставленного в рядовые обстоятельства (тогда у него хотя бы мечты должны быть о том, чтобы что-то такое грандиозное сделать), и совсем другое - рядовой обыватель, которому пришили ярлык уникальности. Вот этот Бас - из таких. Он ничего толком не хочет, ни к чему особо не стремится, а что на благородную бабу загляделся - так это очень даже бывает с простолюдинами. Я, конечно, понимаю, на маленьком обьеме очень трудно изобразить особенного героя, но вот честно, вместо совершенно пустых трактирных сцен можно было хотя бы попытаться это сделать. Можно было почаще ставить его в ситуацию выбора, чтобы он шел наперекор всему ради своих убеждений, вот и беглецов предупредил, хотя и рискнул головой. Но он там не рискует головой, в этом проблема. Он как-то так действует, потому что его автор заставляет, а самому ему не особо что-то и надо. Поэтому я не поверила в него. И весь рассказ потерял для меня свое очарование.
Язык понравился, хотя описания мутноватые, не всегда за текстом видна картинка. Первое же предложение - вообще жесть: " Лес ещё хранил зелёный окрас", сразу в копилку. Это бы круто смотрелось, если бы лес в рассказе был живым существом, так как слово "окрас" используется для описания цвета шерсти животных, перьев у птиц и тэ дэ. Ну и про диалоги я уже сказала. Возможно, стоит поработать над ними, чтобы они были короче, более интересными и четче отражали суть.
В остальном автор молодец, спасибо ему за в общем-то презентабильную историю ))
0
19:02