Юлия Владимировна №2

НФ2019 № 131

Содержание:
Чего еще не сделает тот, кто ничего не имеет?
Признаюсь честно: начало было нудное, я зевала с риском вывихнуть себе челюсть. Все эти чиновничьи разборки - вот скукота, ей богу! Можно было бы нагнать мистики, таинственности, глядишь, это и спасло бы положение.
Но потом стало реально страшно. Поначалу. То есть когда герой бродит во тьме, натыкается на обрубки тел, ему там загробным голосом вещают: "Не имеющий того-то не делает сего-то" - это жутко. Поэтому тут автор молодец, добился своей цели. По идее, можно было бы еще усилить, а то герой уходит от источника звука и его как бы оставляют в покое. А если бы не оставляли? Если все эти Неимеющие тащились за ним, трендели про свои неумения, а он бежал бы вперед и вперед? Ну в общем, на вкус и цвет.
Но на геологе я начала откровенно ржать. Может, нервы, а может один и тот же прием, использованный в третий раз уже повлек за собой нехорошие мыслишки, типа: а что отрежут у глав героя и чего он не сможет делать?)) Но признаюсь честно, эти блуждания во тьме, хоть и бессодержательны, но историю тащат в нужном направлении, то есть к основной идее и к эмоциям.
В итоге, ужас зачетный - это в плюс. Еще очень здорово, как автор осмыслил красную поверхность Марса как бы красную от крови, раз это - планета-могильник. Прекрасная идея, лично для меня - новая. Обожаю такие.
И кстати, в этом контексте название оправдано. Не думаю, что оно ломает интригу. Думаю, скорее, подчеркивает основную идею.
Что в минусе:
1. начало. Жуткая нудятина, порезать на клочки. Имеющий многа букафф не будет писать интересно.
2. Мерзкое "Но" на тему логики: почему до этого столько лет стояла на Марсе база, и никто как бы ни к чему, что это могильник? А тут инспектор приехал, и нате, призраки всколыхнулись?
3. Неясный финал. То есть вот забралась в героя хрень, и я разочарована, потому что все ждала, чего же он будет не иметь? А он, блин, имеет! И одел Гг скафандр, поперся наружу. И что? Как это трактовать? Он всех разгерметизировал? Он отправился на Землю, имея хрень внутри себя? Он пошел на повехность умирать? Убивать? Что конкретно? Эй, автор, нельзя так! Мне этого не хватило. Мне реально мало того финала, когда Гг поимел, то есть, извиняюсь, заимел, то есть... короче, теперь у него в активе инопланетная хрень. Получается, все они не имели, а он, - глав герой же! - заимел и потому - СМОГ!
Только вот что он смог я не поняла (((
Повествование:
Стилистика нудноватая вначале, исправилась на момент блужданий. Но веселой перловочки все же не избежать, хотя ее и незначительное количество:
- рабство под соусом светлого будущего (приветствую кулинарный аспект!)
- Холодная вода из-под крана заглушила бур в голове (имеющий бур... гыгыгы!)))
- ступая в темноте, следователю казалось (я аж прослезилась: классика!)
- он выбросил удар.

Итого: косяки есть, но за эмоции большое спасибо!
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
23:34
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Виктория Бравос №2