НФ2019 №709

Жанр путешествий во времени на столько исписан, что сложно что-то оригинальное выдать. И все твисты уже до прочтения более менее очевидны. Остаётся делать ставку только на динамику повествования, интересный язык, познавательные (изложенные популярно) научные факты, жонглирование ситуациями, обусловленными особенностями временных пересечений. Ничего из вышеизложенного автор не применяет. И на ряду с этим не предлагает никакого своего варианта.
В языке чувствуется, что автор относительно молод. Это же сквозит и в описании дальнейшей жизни и приключениях героя. Довольно утопично всё. Что это за мир, где можно просто взять и уехать без каких-то формальностей уехать работать за границу? Ненужные бытовые подробности? Возможно. Но ещё более ненужной бытовухой рассказ просто переполнен. К тому же это хоть немного показало бы и мир будущего. Очень наивно всё. Ну и конечно же ответы на ЕГЭ и Лоторея! Серьёзно?!)) Очень много воды, можно пропускать целые абзацы и не пропустишь ничего важного. То же и про диалоги, которые почти одинаковы и различаются лишь небольшими нюансами.
Ещё один важный аспект, это личность расказчика. То, что это Алексей Малинов мы поняли. Но Малинов из какого именно временного отрезка? Вспомните у Герберта Уэлса или Марка Твена, все путешественники во времени были рассказчиками, которые знали всю историю от начала и до конца, и давали нам об этом понять. И у нас не возникало путаницы и дискомфорта, как воспринимать героя в отдельный момент повествования. Как рассказчика или как героя.
В пользу молодого возраста автора (хотя могу и ошибаться вполне) говорит и сама проблематика рассказа - предопределённость выбора, фатальность, поиск себя и собственных мотивов. Но раскрыть всё это не удалось вовсе.
0
16:01
54