Юлия Владимировна №1

НФ2019 №230

"своим обязанностям управляющего в бухгалтерской конторе" - а зачем он вообще там работает если так сказочно богат? Завязка оочень долго запрягает, с экспозицию до встречи главного героя с журналистами можно сократить до пары абзацев и, мне кажется, рассказ от этого только выиграет. В любом произведении должен быть конфликт. В чем он здесь? Герою скучно? Или герой хочет найти мага? Зачем? Чтобы утереть нос двух случайным прохожим? Какая-то слабая мотивация. Сопереживать герою не выходит. Зачем был эпизод с тем, как он приехал не в тот город? Это не повлияло на сюжет, а читать про это неинтересно. "хорошему виски" - где мы?) Эльфы, виски, аристократы, бухгалтеры, журналисты, килограммы, колдуны... Картинка мира не вырисовывается, фрагменты разрозненные. "натерпелся всякого" - а чего он натерпелся? С начала рассказа с ним практически ничего не произошло. В беседе с колдуном он совсем противный. Если была задача его наказать, может, стоило создавать этот неприятный яркий характер с самого начала? Развязка сильная, классная, интересная. Итог: сократить все, что было до встречи с колдуном, раза в 3-4, это экспозиция, ее не нужно так затягивать. Дать герою внятный характер и мотивацию идти к колдуну с самого начала. И тогда и сцена с колдуном, и финал отлично выстрелят. Сейчас рассказ очень неоднородный, нам ним надо много работать. Успехов вам, надеюсь, мои комментарии будут полезны!
"Нёсрин" - не самое благозвучное имя, а ведь оно вынесено в заголовок рассказа. " за эпоху своего существования" - лишнее. "С точки зрения его науки" - "его" - лишнее. "за широким молодцеватым плечом" - молодцеватое плечо? " свою супругу" - "сво" лучше прямо автопоиском искать во время редактуры и удалять лишние. "Нёрсин" - так как его зовут? Предложения огромные, осложненные, читаются тяжело. Несколько причастных оборотов на одно предложение, вычурность слога... Я понимаю, что это делалось, как фича, но пока я еще только в процессе чтения текста и не знаю, зачем, мне сложно. О, диалоги! Живые, легкие, глоток свежего воздуха после авторской речи. "во многом определившее дальнейший ход его действий" - канцеляризм. "часть денег на бытовые расходы" - почему часть, а не все? Почему важно, что часть? Не сочтите за придирки, просто таких мест в тексте много. "его поначалу приняли за беженца" - почему "беженца"? У них там война? "Обрадовавшись так, как не радовался еще никогда в жизни, Нёрсин пришпорил коня и направил его к островку надежды, который при ближайшем рассмотрении оказался солнечной опушкой, безмятежной на фоне мрачной чащи за спиной путника." - это очень тяжело! Таких предложений в тексте много. Очень сложное предложение, которое трудно читать, и которое при этом не дает яркой картинки. Попробуйте разбивать такие предложения на 2-3 и не рассказывать, а показывать, давать яркие образы в каждом предложении, а не просто описывать с кучей ненужных деталей картину? Уверена, станет лучше. Видно, что у автора хороший словарный запас, но в современном мире никто не будет воспринимать такой тяжелый, перегруженный прилагательными текст. Его просто не дочитают. "кокетливо прохаживались перед его взором" - "перед ним". "Сон, последовавший за вкушением трапезы, вышел беспокойным"" - вот зачем столько слов? "После ужина он спал беспокойно". "Двое молодых газетчиков плавали в водах Рэн и жадно разевали рты, ожидая, когда Нёрсин начнёт бросать им хлебные крошки." - а вот это очень круто, атмосфер сна и сюра передана здорово. "кабестан" - ваш средний читатель не знает, что это такое. "в стереотипы собственного ума" - "в мысли". Я не буду дальше указывать каждый такой момент, их слишком много. Вычитывать надо все. Почитайте рассказы М. и С. Дяченко, например, посмотрите, как они работают с языком. "нетренированные ноги" - ну вот не вписывается это в фэнтезийный сеттинг совсем, стилистически же неуместно. А вот сумасшествие и отчаянье описано круто! И предложения короче, и образы ярче стали. Финал написан хорошо, но, к сожалению, этого мало.
0
15:39
286