НФ2019 №430

Приятное начало, и приятно, что не весь текст будет стилизацией. Противоречие - Ганса мама не брала на праздник, или он сам боялся идти? Сестра злится, что Ганс вредит воронам, но неужели за все эти годы не заметила, что вороны и сами пытаются навредить брату? Вторая и третья сказка взяты уже существующие, только немного переделаны, это несколько портит впечатление и уникальность антуража. Есть ощущение, что фантазии у автора и на оригинальные вещи хватило бы. Зато сказки вплетены в сюжет - это здорово. Разлад между братом и сестрой внезапен, потому что вначале они выглядят очень дружными - сестра берет брата с собой на праздник, думает о нем ласково, он ей что-то весело рассказывает. Финал - облом. Это не рассказ, автор :) Это отрывок из романа. Интересного, атмосферного, хорошо написаного - стоит только определиться с антуражем (когда и где все происходит-то?) и сюжетом - потому что сейчас стройной композиции нет, развязки нет, конфликта, в общем, тоже нет ни у кого, кроме Ганса. Марго хотела уехать и уехала, не приснись ей сон, ее линия бы попросту не продолжилась бы, потому что нет ощущения, что она тоскует по брату. От леса она просто отгораживается, он ее не манит, не пугает. Отец картонный, как и его жена, как и мать детей - вообще все второстепенные персонажи картонные. и с учетом объема текста, это кажется проблемой. Примерный замысел ясен, но для его реализации объема не хватает. Читать было приятно, но вот так. Удачи вам, автор! Если соберетесь доработать это до большего объема, было бы интересно почитать.
Начало - очень приятная, качественная сказочная стилизация. "Он был сейчас такой ребенок-ребенок" - уместно в устной речи, но не в тексте, мне кажется. "Марго слышала, что у мамы были галлюцинации перед… смертью" - от кого слышала? "Шум крыльев напоминал громоподобный шорох ссыпающегося песка в часах.

Девочка бежала вниз по улице, к дому, отбиваясь от ворон, падая и поднимаясь, и этот путь был вечностью, хотя занял не больше минуты." - очень резкий переход. " ультразвук" - выбивается из стилистики и антуража. "Папа, мне 18" - числительные в художественном тексте, если это не год или, например, технические названия, пишутся словами, а не цифрами. "вызвонил непонятно зачем" - ой, что? Это современный мир? Чего-то антураж в голове поломался весь сейчас. Так планировалось? "эстетика", "готическое" - стилистически смущает, не укладывается в тот речевой портрет Ганса, который был у нас до сих пор. "на встречу лесу" - слитно. Вообще написано хорошо, грамотный образный текст.
0
16:03
89