НФ2019 №682

Написано неплохо, хотя местами надо прямо жестко вычитывать. Потенциал есть, попадаются яркие образы. Главный герой - получился не очень яркий именно в своей предыстории. Нам вроде бы про него что-то рассказали, но образ до конца не сложили. Навязчиво упоминается любовь к слову, но как она проявляется? Как влияет на сюжет? То есть в принципе, если бы это был человек без памяти о прошлом вообще, рассказ бы от этого не изменился - может быть, даже выиграл бы, ведь повествование все равно сосредоточено только на последнем эпизоде жизни. Сюжет простой, но интересный, на мой взгляд, испортила его только тривиальная концовка. Некоторые моменты прямо очень классные. Мне особенно понравилось про "победителю не будет ничего" и сама постановка вопроса "зачем вы умерли". И идея про смену обличий тоже хороша. Итого, на мой взгляд, хорошая задумка, но не докручена
"Проворчав неразборчиво" - проворчать можно что-то. "человеческой рукой на пустовавший стул, заслуживавший того же доверия, что и стол" - тяжеловесно. "хотя по идее челюстная система " - "по идее" - выделить запятыми. Ну и вообще не очень в тексте, разг. "хотя по идее челюстная система " - а потом нам рассказали, что не окончил. "на грани отчисления из-за любви к слову, но полному неприятию правил" - как второе могло вести к исключению, ясно, но вот первое?.. "плести паутину слов, которую ненавижу с самых ранних лет" - да ладно, любитель слов не любит "паутину слов"? :) Как так? Момент с женщиной красиво написан, она самая образная получилась. Ну и Папа Легба тоже хорош :) "все мое тело" - "мое" лишнее. "Я просто не мог заниматься надругательством над словом" - да что же там такое страшное заставляли делать на филфаке, ума не приложу? Закончила его, и надругательства над словом - последняя моя к нему претензия) Смахивает на самооправдание, а то нам ведь так и не объясняют. "которому Вы уменьшили работу" - "вы" с большой букве в художественном тексте в прямой речи не пишется. "Настало время умирать, Семен Степанович" - главный герой внутренне называет себя по имени-отчеству?
0
16:18
85