54 по шкале магометра

НФ2019 №410

Содержание:
Идея, мягко скажем, не нова. Конфликт человека будущего, застрявшего на планете, где жители погрязли в дремучем средневековье и пытающегося не только выжить, но и как-то вытащить этих жителей из мрака и ужаса - это прямо классика жанра. Тут сразу и взрослые романы Булычева вспоминаются, и "Трудно быть богом".

К сожалению, текст не привносит ничего нового в эту уже сотни раз раскрытую тему. Грязь, дикость, грубость, подлость, ужасающая антисанитария - все это мы уже не раз читали в "прогрессорских" книгах. Вопрос "как сохранить себя в подобной среде и остаться человеком" тоже дежурный для советской фантастики.
Повествование:
Язык грамотный. Повествование ровное, без кульминации, без эмоциональных и сюжетных горок и это, вкупе со вторичностью, самый серьезный минус рассказа. Нам просто показывают один день шамана. Спас несколько жизней, подкормил детей витаминами, напугал богатеев и баронского холуя. Угрозы самому герою нет, для него все происходящее давно рутина, поэтому острой вовлеченности и сопереживания тоже нет.
0
23:10
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Марго Генер