Юлия Владимировна

НФ2019 №587

На мой взгляд самый слабый рассказ в этой группе. Единицы по абсолютной шкале текст разумеется не заслуживает, однако, согласно правилам, я должна поставить хотя бы одну единицу.
Самая слабая составляющая рассказа - сюжет. Он линеен, скучен и не очень логичен. Непонятно почему действия героини были истолкованы как предательство ее страны. Нелогично поведение возлюбленного героини, который вроде как понимал прекрасно куда должно привести ее решение, но практически ничего не сделал, чтобы отговорить ее или поддержать. Непонятна вообще функция этого возлюбленного - зачем он нужен в тексте и как повлиял на сюжет или идею его финальный бунт.

Наконец, очень странно, что в начале героиня говорит, что она просто пленница - мол, это ее наказание. А в конце рассказа говориться, что она погибла. Да и само повествование начинается от первого лица, как рассказ героини, но потом переходит на третье. Это героиня о себе говорит в третьем лице? Причем она обращается к какому-то "путнику", получается, она и со своим возлюбленным могла общаться?
Язык несколько чрезмерный. Тяжеловесные граматические конструкции, много прилагательных. Это имело бы смысл, будь у автора стилизация под сказки арабского востока, на которые вроде как намекал антураж - султаны, визири, джинны. Но стилизации в тексте нет, зато есть крайне утомительный пафос, море пафоса и словесных клише из-за которых читать текст попросту скучно.
Итого: очень сыро, недоработано и слишком пафосно. Не понятно до конца о чем писал автор, что он хотел сказать.
0
23:27