Ольга Силаева

НФ2019 № 526

Содержание:
Идея рассказа - маленький человек и большая война. Только тут у маленького человека может быть своя большая тайна (он может, к примеру, оказаться драконом). Главный герой умеет превращаться в говорящего ужика, поэтому его берут в разведку, а дальше все вполне предсказуемо: тренировки, вылеты (на драконе), боевые столкновения и подвиг в конце.
Идея, может быть, не нова, но за счет атмосферы неплохо вытянута.
Единственное, что смутило, это финальный бросок героя, когда в конце он кусает главного своего врага и тот умирает от яда. Если мне не изменяет память, большая часть ужей не ядовиты (этим неплохо подчеркивается общая безобидность героя, фишкой которого становится то, что он в режиме змеи сохраняет навык человеческой речи и сознание). Так что тут либо нужна отдельная оговорка, почему вдруг этот конкретный уж оказался ядовит (и если он таким и был, почему его не использовали как более мощное и тихое оружие?)
Повествование:
Идея рассказа, может быть, не нова, но атмосфера и персонажи вытягивают его.
Все герои показаны маленькими на фоне мира, у них свои маленькие проблемы, желания, теплая маленькая жизнь за спиной, связанные с этой жизнью надежды. Это эмоционально цепляет. Имена, которые дает автор, выбор лексики, выбор фокуса и восприятия мира - все системно, все создает особенный и достаточно достоверный мир. Природа в этом мире меняется, его мелкие детали продуманы, за историей чувствуется большее, чем она в себя вместила.
Есть, что добавить?:
Оценка субъективна, по хорошему мне бы снизить балл за маленький рояль с ядом в финале, но история слишком зацепила.
0
09:18
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2