НФ2019 №561

Женщина страдает от чувства вины за убийство, которое она не совершала. Привязанность к погибшему (как считает женщина – по её вине) супругу нарушает порядок перерождения и не позволяет появиться на свет новому человеку, который должен стать внуком женщины. За решение проблемы берутся Высшие силы в лице бога Имры, вмешательство которого и приводит к счастливому Хеппи Энду.

Одна из немногих работ, в которой все четко расставлено, обозначен и развит конфликт, поставлены вопросы и дана развязка самого конфликта. За это – однозначный жирный «плюс». Сам мир проработан достаточно неплохо, но у читателя постоянно возникает сомнение в действительности происходящего. Происходящее в рассказе больше напоминает постановочную мыльную оперу, в которой наперед все известно. И это при том, что работа не пестрит излишними деталями. Герои – явно не марионеточные. Чувства женщины к погибшему супругу не нарисованы нарочито грубыми или фальшивыми.
Главным недостатком рассказа является излишняя прямолинейность. Автор задает очень серьезные вопросы, ответить на которые в рамках короткого произведения – задача очень и очень непростая. И автор с ней формально справляется, но…
Высшие силы не могут подчиняться понятной нам логике: четыре предупреждения, потом – визит высших сил в образах старушки на кладбище и – в образе самого мужа. Даже суфийские старцы и библейские герои не говорили инструкциями. Лишь – притчами, смысл которых дано постичь не каждому. Здесь же – практически открытый текст, как и что делать, чтобы наступил покой. Воспринимается очень наивно и наигранно. К сожалению, это – главный минус работы, который перечеркивает все её сильные стороны.

Вывод: работа слишком наивная.
Главной недостаток именно текста - его одинаковость. Все герои, начиная с эпизодических героев, и, заканчивая боками - одинаковые. У них подчистую отсутствует индивидуальность, хотя сам материал позволяет разгуляться и поэкспериментировать от души.
0
21:56
65