Нидейла Нэльте

НФ2019 №575

Сюжет
Мама одаренной девочки отстаивает право дочери быть не такой, как принято. Нина – одаренная и необычная девочка, и её судьба тесно переплетена с судьбой целого мира, невидимого простым смертным. Из-за пресса отца Нина боится быть не как все, и для того, чтобы отстоять свое право она, в сопровождении с пограничником Алатом должна пройти путь навстречу собственному страху во владения Безликой.

Рассказ читается легко и увлекательно; Автор досконально проработал все детали и нюансы, и чтение его работы реально увлекает. «Пограничник» - одна из немногих работ, которую сложно упрекнуть в нелогичности или несвязности. Работа четко выверена; Автора сложно упрекнуть в наличии лишних или ненужных деталей. Все работает на раскрытие заявленной темы: плата за право быть не как все и, что стоит за страхами.
Единственной претензией к Автору – чрезмерная прямолинейность. Слишком уж простым получается путь странников. Отчасти все объясняется форматом работы: короткий рассказ. Автору приходится выбирать между лаконичностью и увлекательностью с одной стороны и полнотой раскрытия конкретной темы – с другой. Упор в данном случае сделан на первую часть.
В итоге: тема раскрыта. Рассказ увлекателен интересен и по-своему лаконичен. Однако, из-за упора в сторону экшн-а он воспринимается чересчур простым. Автор старательно проработал рассказ, отмерил в определенной пропорции все составляющие, перемешал и приготовил к употреблению так, чтобы читателю осталось только проглотить данный рассказ. Сведя к минимуму ресурсозатраты читателя, Автор, - на мой взгляд, - чуть перестарался. Было бы приятней к некоторым моментам прийти самому.
Текст воспринимается очень легко. Огрехов, за которые бы зацепился взгляд, нет. Стройное, четкое и очень реальное описание, пусть и несколько наивное (см.комментарий выше)
0
22:05