Валентина Савенко

НФ2019 №653

Сюжет
Спасая показатели сказочных существ, молодой психотерапевт сталкивается «с той, кто не мечтает». В надежде на быстрый успех, он вступает в диалог с девушкой, в котором терпит полное фиаско, приходит к неутешительным выводам на предмет собственных мировоззрений и… И не делает практически ничего.

Спорная работа. С одной стороны - четкое раскрытие темы: "Может ли набор опций заменить мечту". «Метка мечты покоилась на старте, и в первое мгновение мне показалось, что её и вовсе нет. Метка воли к исполнению зашкаливала за красную зону…». Непоколебимая воля к достижению несуществующей мечты… И далее – четкое обоснование позиции героини. Реализация того, что зовется мечтой не принесет радости. Но это же не значит, что мечты нет…
В нашем мире мечтают все. Если быть более точным, то подавляющее большинство занимается мечтанием, в процессе которого им помогают сказочные существа всевозможных мастей и видов. И их труд – прост и увлекателен как раз таки ввиду простоты грез большинства: стадионы, слава, деньги и т.д. Те же, кто осознает пустоту и безнадежность данного занятия становятся отщепенцами, покупающими белье на распродажах уценёнки.
Взгляд не самый оригинальный, но – живой. Реализация – необычная: психотерапевт для сказочных существ, страдающих от той самой, кто не мечтает; она просто портит им показатели. Рутинные мечты порождают рутинную работу, которая порождает рутинный подход (показатели, KPI, кресло психотерапевта). При более детальном изучении читатель понимает, что работа глубже, чем просто забавные рассказ, и это – огромный плюс.
Обратная сторона медали - абсолютный тупик, так как выводов Автор не делает никаких, кроме стандартных: все – тлен и суета.
Психотерапевт просто принимает позицию "цели". Да, понимает, что и сам оказался во власти "все знают эти правила", с другой... С другой - никаких целей перед собой не ставит и не пытается. Не пересматривает своих жизненных взглядов и не меняет собственных взглядов на мечту. Быть собой для него - отшить пациентов и подразнить джиннов. Но это ли – цель рассказа?
Работа могла бы претендовать за звание лучшей, однако именно эта незавершенность не позволяет поставить высший балл. А во всем остальном – очень достойно.
Текст выглядит грубовато и от этого читается с определенным трудом. отчасти эта ситуация нивелируется попытками поюморить, но не везде юмор Автора выглядит уместным и гармоничным. Кое-где он просто непонятен.
Герои - действительно герои. Автор придал каждому из них индивидуальные черты и смог добиться высокого уровня правдоподобности каждого из них. За это - плюс
0
22:11