54 по шкале магометра

НФ2019 №21

Содержание:
Сюжет
Сюжет непонятен и весьма расплывчат. С одной стороны – все ясно: Жан де Монфор ищет поддержки в принятии решения об участии в очередном военном конфликте. Жан де Монфор находит таинственного Оракула, который на поверку оказывается пришельцем из будущего, отрабатывающего методологию «безопасного замыкания». Жан де Монфор выходит в очередной поход, в котором получает новый знак…
С другой стороны – все – запутанно и непонятно. Сама теория, предложенная автором вызывает больше вопросов, чем ответов. Зачем вмешиваться в ход событий и подключаться там, где все и так идет, как положено.

К сожалению, автор пошёл по самой из проторенных дорожек. Разложил то, что раскладывать и не интересно. Именно поэтому читатель чувствует себя обманутым. При всей легкости слога и живости описаний, оказывается, что финала, как такового и нет. Автор не попытался озвучить вопросы этичности, не стал моделировать одну из возможных ситуаций «всепошлонетак» и «втеориинашласьдыра». Жан де Монфор выступил в поход, в который бы он выступил и без того. Антон и Сигдрун прикладывают к этому минимум усилий, и становится непонятно: а зачем все это было?
Двоякое впечатление отчасти компенсируется живым языком автора; видно, что он постарался, прорабатывая мир. Однако сами герои в этом мире безнадежно теряются. Непонятно: что они здесь делают. Все это – причины отсутствия конфликта. В самом конце автор попытался обозначить и его: «Значит, я работал Лебедя. Ты работала меня… — он усмехнулся и вернулся к трапезе. Некоторое время молчал, пережевывая и глотая. Затем поднял глаза и склонил голову набок. Словно вяхирь, осознавший, что его ветка не так уж высока. — А вот интересно. Ты же понимаешь, что и тебя где-то там безопасно замкнули, да? И кто это был?» И тут же возникает ответ… Но
А) Это – не конфликт
Б) Не вяжутся масштабы: события, решающие судьбы целых стран и личный интерес одного из участников эксперимента, который ещё и является достаточно пассивным: я тут – в стороночке…

Вывод: требует колоссальнойдоработки.
Повествование:
Живой язык - то, что во многом спасает работу и делает её интересной. Автор создает более, чем убедительный мир с по-настоящему живыми героями. Автор тщательно проработал текст и здесь замечаний нет
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
22:14
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Аня Долгова