Анна Неделина №2

НФ2019 №469

Содержание:
Рассказ построен по принципу классической страшилки, такую схему любит использовать, например, Кинг. Бредбери тоже отдавал ей дань в паре рассказов, да и вообще только ленивый не использовал. В начале текста герой встречает какого-то странного человека и слышит из его уст рассказ о злом роке, каком-то проклятьи, которое тяготеет над новым знакомым. А чуть позже на сцене появляется само проклятье, чтобы сказать "Бу!" и захавать героя.
Схема не новая, но не теряющая своей прелести, если ее правильно приготовить. Проблема в том, что она не новая. Поэтому предсказуема до икоты. Поэтому услышав, что татуировка убивает всех, кто пытается помешать возвышению героя, опытный читатель уже подсознательно ждет, что конце текста симпатичный доктор Сичкин отдаст концы. Причем поскольку образ рока в данном тексте неперсонифицирован, обезличен и лишен угрозы, получается не страшно. Для сравнения можно посмотреть, как сделано у того же Кинга в "Адовой кошке" - саспенс на порядок мощнее, и от жуткой гибели героя буквально мороз по коже.
Повествование:
Язык грамотный, персонажи на уровне типажей, масок. Ярких выпуклых черт не имеют, возможно это и вызывает относительно низкий уровень сопереживания. Тем не менее, рассказ хорошо сделан, заявленная поначалу загадка и дикая просьба странного посетителя цепляют, нет желания бросить, пока не узнаешь, как этот Прокопович дошел до жизни такой. Кульминация очень слабо выражена, а развязка несколько предсказуема, но финальная фраза хороша.
0
23:35
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ирина Брестер №2