Анна Неделина №1

НФ2019 №526

Рассказ о подвиге маленького человека. Основной фантдоп - в данном мире многие люди обладают талантами оборотней и способны перекидываться в различных реальных и мифических животных. В принципе, вместо данного магического фантдопа можно было бы использовать технические приблуды, глобально текст от этого ничего не потерял бы.
На мой взгляд главная проблема рассказа в том, что даже по завершению у читателя остаются серьезные сомнения в необходимости данного подвига и самопожертвования. Да, мы знаем, что идет война, но кто и за что воюет? Почему так важно, чтобы сторона, на которой герой, победила? Чем глобально грозит ему и его семье поражение? В начале текста Грошик предстает перед нами, как человек, которому глубоко фиолетово на войну, победу, все эти разборки. Ему бы жизнь спокойную и кашу с мясом.
В процессе обучения, дружбы с Ковалем, военных действий он вроде как меняется, но автор не показывает нам эту метаморфозу изнутри. Мы не проникаемся до конца важностью победы, в нас нет ненависти к неприятелю, как нет ее и в Грошике. Даже когда пересказываются мытарства семьи Коваля, автор подчеркивает, что свои обобрали пахаря не меньше, чем враги.
И вот в этих условиях нас вдруг подводят к подвигу. Но нужен ли он? Стоит ли эта война того, чтобы вот этот конкретный Грошик убивался на ней? Для меня эти вопросы остались открытыми, поэтому проникнуться пафосом финала не получилось. К тому же из-за выбранного антуража мешали навязчивые ассоциации с Ярославом Гашеком, а в его бессмертной книге война и призывы умирать за курфюрста показана сами знаете как :)
Язык живой, подчеркнуто просторечный, что хорошо передает характер и мировоззрение персонажа, круг его интересов. Показанные нам три персонажа - Коваль, Грошик и Буча вполне объемны, пусть и слегка подчеркнуто карикатурны. Структурно все сделано хорошо, но мне показалось, что часть с обучением немного затянута, я на ней заскучала и появилось желание бросить читать.
Кульминация и финал сделаны достойно, мощно, если не считать именно вопроса о целесообразности такого финала.
Возможно, смести автор немного акценты и задайся вопросом "Стоит ли война того, чтобы на ней умирать?" получилось бы лучше. Сейчас же финальный мессадж: "Даже самый никчемный и маленький человек может стать героем" вызывает вопросы.
0
23:53
77