Анна Неделина №1

НФ2019 №224

Самый политически окрашенный рассказ на конкурсе. По сути не совсем фантастический, потому что единственный фантдоп - оцифровка, позволяющая создать слепок с личности умершего человека играет роль макгаффина. Это могло быть, например, лекарство от рака для больного отца героя. Или еще какая-нибудь важная вещь, которая нужная ему срочно, сейчас, уже через пару месяцев будет поздно.
По сути оцифровка просто предлог для автора, чтобы поговорить о наплевательском отношении элит к потребностям простых граждан. Тема, что греха таить, актуальная и жителям России хорошо знакомая. Но я не уверена, что хочу читать о ней на конкурсе фантастического рассказа.
Второй момент, который вызвал у меня серьезные проблемы, это экономическое обоснование стоимости оцифровки. Сказано, что она стоит нереально, баснословно дорого, но сам автор немного выше упоминает, что во многих странах оцифровка входит в бесплатную страховку. Тогда почему на просторах условной России такой неадекватный ценник? Судя по всему, себестоимость процедуры невелика. Предположение, что элита искусственно поддерживает неадекватно высокий ценник, чтобы иметь возможность таким образом возвысится над простыми гражданами, не выдерживает никакой критики. Очевидно, что в такой ситуации все будут летать оцифровываться за границу.
Текст читается легко, явных стилистических ляпов не замечено. Композиционно все сделано достаточно грамотно, автор держит интригу. Читатель понимает, что будет какая-то подлянка, но какая - неясно до последнего момента.
0
00:30
58