Эрато Нуар

НФ2019 №346

Шестеро героев после смерти попадают в ловушку Дьявола и теперь решается их судьба. Смогут ли они получить шанс на спасение или нет зависит от того, пройдут ли они испытание в борьбе с собственными пороками. Один за другим все проваливают сражение и лишь одна из участниц выигрывает

Автор заявил очень амбициозную тему в самом названии, но по ходу повествования просто забыл об изначальной цели. Фактически в рассказе не затрагивается ни тема самой сделки (косвенно. Лишь потому, что сам сюжет произведения выстроено вокруг испытания, которое по очереди проходят каждый из узников). Но в таком случае логичнее было бы говорить именно о суде, а не о сделке. Тема Дьявола раскрывается так же опосредованно: фактически – Дьявол – часть каждого из нас; то, что движет нашими пороками, и задача – банальна. Победить. Сам же главный герой хоть и присутствует в рассказе, но проработан слабо и по факту его роль сводится к роли рефери, задача которого – добавить зрелищности бою.
Автор явно перестарался с героями. Их – много. Каждый проходит испытание (единственным убедительным показалось испытание для Мари), и оттого все происходящее в работе выглядит скорее мельтешением, чем действием. Непонятна роль героев и акценты расставлены сомнительным образом. Увлекшись описанием последнего боя Мери, Автор не добился ни капли сострадания к самой героине. Скорее – наоборот: посте прочтения остается недоумение: почему шанс получила именно она? Мари, а не, - например, - Эдиан (по произведению достойный куда большего внимания, чем все остальные вместе взятые), который по ходу повествования заслужил куда большее уважение со стороны читателя. В итоге – герои третьего плана почему-то выпячиваются на первый план, те же из них, кто должен быть на ведущих ролях, оказываются «затертыми». Вкупе с невнятной целью, постоянным мельтешением и перегруженностью деталями делает работу очень слабой
Язык изложения Автор постарался уделить куда более пристальное внимание, чем проработке самого материала. Герои – не без замечаний, но все-таки – живые. У каждого есть некий набор индивидуальных черт и они воспринимаются живыми.
Происходящее описано Автором живо и мессами – увлекательно, однако выводы, делаемые Автором данной работы – слишком прямолинейны и неубедительны. Перебор с героями и их взаимосвязи проработаны слабо. Похоже, что Автор слишком увлекся экшн-ом и просто забыл о цели произведения.
0
06:37
64