НФ2019 № 113

Рассказ мог бы стать отличным нуарным детективном с динозаврами, но, к сожалению, не стал.
В центре сюжета - полуиндеец Фрэнки, такой себе человек, не слишком удачливый, но не бесчестный. Фрэнки получает предложение стать "папочкой" для одного из птерозавров (в сеттинге используют динозавров с пользой для общества в качестве одомашненных животных, хотя эта тема, на мой взгляд, раскрыта очень слабо, словно автор и не задумался о том, что надо бы ее раскрыть). Фактически, он получает птенца-импринта, наездником которого становится. Все бы хорошо, но оказывается, что динозавру скормили незадачливую журналистку - по приказу мэра. Птерозавр стал опасен для общества, Фрэнк лишается привычной работы, хотя им с птенчиком сулят теплое место в динопарке. Финал - печальный (фактически самоубийство героя).
Было ощущение, что я читаю заготовку рассказа, потому что сюжетные элементы автор продумал. Тут и простак-парень, попавший немного не туда, и животное, о котором он заботится и которое становится точкой раздора, и красотка-журналистка, которая помогает герою и с которой он планирует остаться (романтический полет над океаном в наличии), и драма-трагедия с пропавшей коллегой красотки, и финальное отомщение мэру. Но все эти эпизоды не переходят плавно один в другой, между ними нет напряжения, нет ожидания, нет интриги. Например, отношения между Фрэнки и Кристи завязываются почти на пустом месте. Перед тем, как автор вводит эпизод с отрыжкой птерозавра, в которой обнаруживается череп человека, нет никаких намеков на то, что поведение животного изменилось - а внимательный хозяин, пожалуй, заметил бы что-то такое. Не до конца раскрыта вообще роль динозавров в мире. Вроде как Фрэнки с Зимородком привлекли внимание аж до отдельной статьи, вроде как есть дикие динозавры, но упоминаются воздушные патрули, скачки и динопарк. Не ясно все это.
Итог: интересная полудетективная история с потенциально неплохим сеттингом, которая не доведена до готовности.
Автор пишет ровно, но не захватывающе. Меня порадовало то, что типажи и детали (герой и красотка, продажная власть, скачки и виски) выбраны вполне в духе того самого нуара. Хороший контраст между городом и пустыми пространствами прерии и океана. А вот эмоций, напряжения, интриги, как я писала выше, увы, не хватило.
0
20:21
61