Валентина Савенко

НФ2019 №410

Содержание:
А вам уже говорили, что рассказ напоминает "Трудно быть богом"? Говорили? Тогда ловите в копилку сравнение и от меня)
Однако у меня моя ассоциация положительная. Рассказ именно по доброму напомнил мир "Полудня". И действительно, такой сюжет идеально подойдет под их цикл. Так что все это работает только в плюс.
Теперь о сюжете. Закрученного сюжета особо нет. Все проглядывается с самого начала. Возникло лишь два вопроса:
1. Как медицинский робот-диагност мог убивать людей? То есть окей, если бы это был робот-телохранитель, или робот-солдат, вопросов нет. Но робот медицинской профессии все же должен ценить жизнь живых существ
2. Вот совсем не поверил в заключительную мысль:
Наступит момент, когда я настолько войду в свою роль, что моя напускная ненависть к этим несчастным тёмным аборигенам превратится в настоящую. И тогда я перестану быть самим собой… Тогда не останется человека… Останется только шаман.
Для меня эта фраза для красивого завершения рассказа и, возможно, для напуска большей поучительность и идейности. Но вот слишком искусственной выглядит эта идея. Не почувствовал я по тексту подводку к тому, что Шаман сам сея начинает бояться. Вроде и был некоторый "борщ", но не настолько, чтобы неожиданно испугаться, что слишком войдет в роль.
Повествование:
Стиль отличный. Не подкопаться. Отлично передан колорит общения с местным населением. Все это работает на погружение и атмосферу. Читать было очень приятно и интересно, даже не смотря на то, что концовку раскусываешь почти в самом начале. Но, по всему видно, что у автора и не было цели держать интригу.
Есть, что добавить?:
Спасибо за погружения в мир прогрессоров
0
15:16
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ирина Брестер №2