БС11 №16

Хороший, в целом, рассказ. Не без грехов, не без проблем, но с этим материалом определённо можно и нужно работать.
Что касаемо идеи - она не нова и всё всегда упирается в реализацию. Мне определённо нравится, что автор не свёл историю в банальность (вроде, продать душу дьяволу или т.п.). Даже то, что в рассказе не указано, как Стоцкий всё это провернул с героем, даёт возможности для анализа. Ещё бы немного намёков накидать, чтобы углубить эту идею.. но это уже автор должен сам решать.
Что касаемо идейно-структурной составляющей - рассказ цельный, сюжет достаточно крепкий, вот только чувствуется, что автор очень мало знает о жизни. Я могу ошибаться, но события рассказа в большей степени опираются на кино, нежели на книги и реальную жизнь. Из-за этого такие ляпы, как "спиногрызы" в речи отца, очень слабая химия семейной жизни (отношения между мужем и женой подчиняются "хотелкам" автора) и, конечно, довольно схематичное описание работы фирмы. Я понимаю, что автор примерно так это видит, но реальные рекламные компании, которые впаривают товары, работают иначе. Именно в первой половине текста больше всего логических нестыковок.
К счастью, я прочёл достаточно много рассказов молодых авторов, чтобы смотреть на такие вещи сквозь пальцы. Для меня это не ошибка - просто недостаток опыта.
Во второй половине рассказа самая главная претензия - недостаточно точно проработанный характер главного героя. Его действия также подчинены "хотелкам" автора. Автор говорит об изменениях в его жизни, но психологически не меняется. Так быть не должно.
Метафор в тексте, конечно, не хватает. Местами проступает авторская объективация действительности (это когда автор даёт оценку действительности или пытается эту действительность моделировать). В современной прозе подобные вещи не практикуются, т.к. читатель не любит, когда его поучают. Исключения составляют только постмодернистские саркастические тексты в духе позднего Пелевина.
Ну и то, что я озвучил выше - нужно следить за психологией героев. Они здесь не доделаны.
Потенциально неплохой рассказ, но работы с ним ещё непочатый край.
0