Светлана Ледовская №2

БС11 №16

Содержание:
Люди часто мечтают о том, чтобы обрести уникальные способности. Правда, они обычно думают, что это произойдёт не иначе как после укуса гигантского паука или хотя бы удара молнии. А вот Александру Скворцову для обретения и развития дара гипнотизёра, а впоследствии и провидца, понадобилось всего лишь время от времени сцеплять ладони и быстро крутить большими пальцами сначала три раза по часовой стрелке, а после - три раза против. В рассказе "Всё получается" предложен весьма оригинальный способ попадания в супермены. Такие забавные и нестандартные сюжетные ходы встречаются нечасто!

Следить за судьбой Скворцова очень интересно и, кроме того, хочется получить ответ на вопрос, кто такой Стоцкий. Он инопланетянин, представитель неких сверхъестественных сил или и в самом деле сотрудник НИИ, для которого Александр - что-то вроде подопытного кролика? Увы, Скворцов, а вместе с ним и читатели, так этого и не узнали. Оно и понятно: немногие решились бы, вновь повстречавшись со Стоцким, начать выяснять его биографию. В общем, хотя тайна Стоцкого осталась нераскрытой, это не портит финал рассказа, потому что такое развитие событий вполне естественно. Не кажется невозможным и то, что Поляков довольствуется скромной долей человека с нормальным давлением, хотя он выполняет те же нехитрые манипуляции, что и Скворцов. Видимо, для того чтобы "раскрутить мозг", нужен некий "потенциал", о котором говорил Стоцкий и которого у Полякова нет. Но вот что показалось мне нелогичным:

1)почему Саша, с его способностью продать что угодно кому угодно, не ушёл из фирмы Полякова и не открыл свою, а продолжал ждать, когда Иван Петрович подсчитает, какой Скворцову полагается в этом месяце доход с продаж?

2) Александр тратит свой дар убеждения только на то, чтобы росли его доходы и доходы шефа. Ни одному муниципальному чиновнику не внушил, что тот должен жить на зарплату, ни одного гопника не приучил носить с базара Белинского и Гоголя. Видел, что часть его клиентов - контрабандисты и убийцы, но ничего не предпринял, чтобы их "перепрограммировать". А ведь люди, полагающие, как Скворцов, что мир вокруг них не слишком гармоничен и справедлив, склонны говорить: "Эх, мне бы деньги (власть, паранормальные способности), я бы тогда столько всего изменил к лучшему!" Поэтому странно, что Александр не воспользовался своими новыми возможностями в полной мере.
Повествование:
У рассказа очень хороший и правильный русский язык. Видно, что Александр Скворцов, от лица которого ведётся повествование - образованный и неглупый человек. Поэтому отдельные огрехи в его речи невольно обращают на себя внимание.

1) Возможно, слово "матча" со временем ассимилируется, приживётся у нас, приобретёт различные падежные окончания и, как это в конце концов произошло с "кофе", официально перейдёт из одного грамматического рода в другой. Но сегодня "матча" не склоняется и является именем существительным мужского, а не женского рода.

2) Мне показалось странным выражение "законченные королевы". "Законченные" обычно присоединяется к словам вроде "дураки", "твари", "мерзавцы" или "скоты", выражающим резко негативную оценку чьих-либо качеств. Конечно, "королева" тоже может быть отрицательной характеристикой, если речь идёт не о венценосной особе, а о соседке или коллеге, которую осуждают, считают надменной, "задавакой". Однако называют королевами и женщин, которыми восхищаются за их умение держаться с поистине королевским достоинством. Поэтому отрицательный оттенок слова "королева", на мой взгляд, не столь очевиден, чтобы эпитет "законченная" был рядом с ним уместен и органичен.

Главным достоинством рассказа я считаю реалистичное описание неурядиц семьи Скворцовых и душевного состояния героя. Автору удалось сделать так, чтобы читатели, даже если они не слишком обеспокоены возможными проблемами манипуляторов из рекламных агентств, сопереживали Александру и хотели, чтобы у него всё сложилось хорошо.
Другие отзывы:
0
19:36
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ирина Брестер №2