БС11 №192

Истории в восточной стилизации... Скажем так: авторам не всегда удаются описание американского быта, знакомого многим по фильмам и сериалам, а со странами Азии еще сложнее. Хотя в последние годы появилось много дорам, и «китайские мультики» уже стали мейнстримом, но реалистичности в них еще меньше чем в обильных американских завтраках, которые спешащие на учебу накаченные школьники все время игнорируют. Поэтому к рассказам с японским антуражем я отношусь с большой опаской.
Но здесь автор неплохо справился с настроением, меланхоличным и по-восточному созерцательным. В этот мир, и в этих героев веришь. И мифология, скрывающаяся за вроде бы простым сюжетом, доставила мне огромное удовольствие. При этом рассказ в самом хорошем смысле этого слова фантастичен, совмещая две картины мира/идеи — потусторонне-мистическую, и современную. Сказать больше – это раскрыть сюжет и испортить впечатление от рассказа. Лишь скажу, что жанровые теги тут бы всё испортили. И здорово, что в названии нам ничего не проспойлерили.
Меня немного смутило выражение «лыко не вяжет» в рамках заданной стилистики, потому что оно немного разрушает атмосферу. Мне понравилось, как автор вписал поэзию в повествование – это добавило дополнительной тонкости и очарования рассказу.
И само повествование – тонкое и изящное, даже кружевное. Легкое, но при этом в нем не теряется смысл истории и понимание сюжета.
Я не поставила истории высший балл (потому что он оказался чуть проще по задумке и исполнению, чем мой фаворит, хоть отнюдь не хуже), но это безусловно мой любимый рассказ в этой группе.
0