БС12 № Ловец душ № 95

В этот раз на конкуре довольно часто встречаются какие-то отрывочные рассказы. Словно автор вырывает несколько кусков из большого произведения. Вероятно, подобное имеет место быть. Писателю хочется проверить реакцию читателя на свое новое творение. Но в итоге реакция получается не совсем той, что ему ожидается. И рассказ "Ловец душ" в этом не является исключением.

Идея, конечно неплохая - в одно целое соединить трепетную душу и технический прогресс. Но в результате получилось что-то размытое и непонятное. Начала читать вступление, кстати довольно неплохое о Софье-Софочке. И только увлеклась, как раз и нарисовался Шестой со своим двигателем, которым, если правильно поняла, он ловит души, и любовью к музыке. А потом вдруг в сюжет влезает некий Олаф и за ним сомнительная особа Эльвира. Надеялась - потом вновь вернется к Софье и все четко изложит. Она и верно появляется в тексте, но с какой целью мне так и осталось непонятно...

Спрашиваю: уважаемый ловец душ, а оно тебе надо было?, ловить эти самые души? Надеялась, что в конце повествования найду ответы на этот вопрос, но увы... Эпилог получился размазанным.
Скажем так - текст написан очень витиевато. Не могу удержать и цитирую сразу два отрывка:
"Поэтому, как только Шестой произвел реконструкцию личности Олафа в рамках соответствующей программной эмуляции, бывший викинг тут же окончательно уверовал в истинность христианства (обратиться в которое он успел еще при жизни). И вполне обосновано, как ему казалось, решил, что попал в Рай. Странный, конечно, но всё-таки Рай."

"Софья Андреевна также не исключила вероятность подобного объяснения. Так как теория о множественности миров (и следствие этой теории в виде возможного существования так называемых «братьев по разуму») имела определённые научные истоки. Хотя по поводу конкретного внешнего вида и, в особенности, цвета кожи Не-Пойми-Кто-Что, она высказала некоторые сомнения".

Так и хочется выдохнуть, когда заканчиваешь читать. Уж больно накрученно! На мой взгляд, в электронном формате предложения должны быть более простыми и короткими. Это первый серьезный минус.

Второй, но прошу учесть, что высказываю свое мнение, которое, что вполне естественно, отлично от других, не совсем поняла зачем эти самые души ловят. Для того чтобы воскресить? Тогда хотелось бы знать, что у той же Софьи было такого хорошего, из-за чего ее следовало вернуть к жизни. Не думаю, что сделано лишь потому, что она в прошлой жизни любила булочки с молоком и считаалсь интеллигенткой.

Сама идея автора соединить мистическое и фантастическое довольно интересна. Скажу более, первый эпизод, там где дело касается Софьи, выглядит великолепно. Ежели бы он и потом в таком же стиле все изложил, было бы великолепно. Но, к великому сожалению, шарик сдулся...
0
16:34
36