БС12 №124

Искусственный интеллект пытающийся разобраться в человеческих чувствах и судьбах – идея не новая, но исполнена в забавных декорациях шатра гадалки. К сожалению, в рассказе нет ни конфликта, ни интересной развязки. Главная героиня совершает неожиданное действие, но происходит это буднично и немотивированно. Почему она выбрала именно убить Николая - чтобы спасти Марию, или ей интересно разобраться что такое смерть, после диалога с Фомкиным? Что ею движет? С одной стороны она очеловечена уже с самого начала (“Хотелось бы своими глазами увидеть землю с такой высоты”), с другой не испытывает никаких чувств ни до ни после совершения убийства - ни сомнений, ни раскаяния, ни радости. И никакой трансформации с ней не происходит, в конце она по прежнему хочет посмотреть на землю с высоты.
Люди же просто идут чередой, и они довольно поверхностные персонажи. Все людские история – это просто перечисление, они никак между собой не связаны.
Так же не до конца понятно, как устроен мир – все компьютеры имеют доступ ко всей этой информации, или это такой особенный компьютер? Судя по первому абзацу – этот компьютер самый обычный, и Альберт Фомкин обращается к ней просто “– Перелопатьте всё. Проанализируйте информацию…” - но тогда зачем ходить в шатер, если все компьютеры в мире такие? Было бы интереснее, если бы гадалка предсказывала (=рассчитывала) будущее, а не просто зачитывала определения слов.
Текст читается легко, рассказ от первого лица и это хороший прием, читатель не сразу понимает, что рассказывает компьютер. Но при этом голос рассказчика все время сбивается. С одной стороны пространные размышления о смысле жизни. С другой “Как-то посетила шатёр гостья лет тринадцати” – вроде компьютер должен точно знать возраст девочки. Позже рост мальчика описан с точностью до полсантиметра. Машинные же команды, на мой взгляд, не добавляют интереса повествованию, а наоборот отвлекают.
0
10:09
24