БС12 №126

Пока в рассказе роботам поджаривали мозги, поджарился и мой. Нет, блин, это реально было жестко. Здесь вообще отсутствуют причинно следственные связи. В принципе. Все что нам дается – куча внезапных поворотов, никак не вытекающих друг из друга и выдаваемых устами главного героя. Событий практически нет. Только разговоры, разговоры, разговоры. Я не уверена, что поняла даже половину.
ГГ – лечит роботов. К нему приходит робот для починки. ГГ находит в том вирус. Говорит со своим другом, и мы узнаем, что он как-то догадался о причине внезапных массовых поломок роботов. Друг работает там, где производят роботов, он идет с этой инфой к начальству, но его увольняют. Новый разговор. ГГ рассказывает нам о заговоре неких таинственных власть предержащих, с целью… эм… контролировать роботов? Контролировать правительство? Я не понимаю, с какой целью. ГГ идет в полицию, где выдает детективу какую-то невнятную муть, в которой, помимо прочего, обвиняет в заговоре своего друга. Детектив хочет задержать ГГ, но тот кладет на это и спокойно уходит. ГГ встречается с детективом на площади. Туда же привозят задержанного избитого друга. ГГ объясняет детективу, что друг на самом деле не виноват. И суть всего заговора в том, чтобы незаметно провозить через границу нелегальных проституток для сексуального рабства в руках таинственных власть предержащих. Раньше таможенников-людей можно было подкупить, а теперь роботов не подкупишь. Ибо они, видимо, как медиумы – «Подключи робота к центральной системе видеонаблюдения и он без труда узнает преступника […]— потому что этот человек сознательно идёт на зло». А еще у роботов развился коллективный разум. И они устроили несколько лет назад забастовку. И еще зашифровали свою сеть от вмешательства людей. И их за это никто не отключил, не перепрошил, и уж точно не уничтожил. А почему? Потому что люди, походу, тут пипец тупые и Скайнета на них нет. Тем временем, глав злодей изобрел вирус, чтобы, когда надо, выжигать роботов на таможне (это, конечно, очень незаметный способ), но вирус, случайно перекинулся на других роботов. И теперь, когда детектив об этом знает, он обязательно накажет всех виновных. Друга ГГ отпускают прям на площади. Они с ГГ сидят на лавочке и ждут, пока вокруг них собираются роботы. Почему собираются? Потому что ГГ борец за их права и вообще, единственный кто их понимает и кому они доверяют. Роботы планируют съехаться со всего города и самоуничтожиться на фиг. Зачем? ЗАЧЕМ?! ГГ по этому поводу безудержно смеется. Конец.
Блин! Я не знаю, что это было и зачем. Тут нет вообще никакой структуры. Какие события тут развиваются? Какой тут конфликт? Между кем и кем? Роботами и людьми? Простыми людьми и богатыми? Проститутками и рабовладельцами? Все смешалось кони люди...
Это все похоже на какой-то горячечный бред. Не хочу показаться грубой, но надо же как-то с пониманием и сочувствием относиться к своему читателю, нельзя вываливать на него такие килотонны мути.
Технический бред относительно роботов и всего связанного с их производством и эксплуатацией, заставляет мои извилины распрямляться. Складывается впечатление, что люди, занимающиеся роботами в этом мире – это дети в яслях собирающие конструктор лего. Они примерно на таком же уровне осознания того, что они собственно делают и зачем.
Если хотелось раскрыть эмоциональную связь ГГ с роботами, нужно было сам рассказ посвятить этому, а не вводить кучу параллельных надуманных линий, которые связались воедино только по воле автора.
Один из ключевых моментов рассказа с поломкой роботов, тоже притянута за уши: «Мы не адаптировали регуляцию температуры к максимально возможной мощности нового процессора! То есть — мы думали об этом, но из-за смещённых приоритетов доверились встроенной системе распознавания подобных проблем… Да, только в данном случае оперативная система робота не индексирует этот процесс как конфликтный и не пытается его остановить или изолировать!» Я не догоняю. Если система обрабатывает слишком много данных, что повышает ее энергопотребление и термовыделение, то система должна отключиться и перезагрузиться. Не уничтожиться.
Повествование очень тяжелое для восприятия. Из-за отсутствия причинно-следственной связи я вообще не понимаю большинство из того, о чем говорят персонажи.
Подавляющая часть рассказа состоит из сплошных разговоров, основанных на невразумительных домыслах. Местами немного пафоса, местами – соплей. Но они не вызывают никаких эмоций, кроме недоумения, т.к. их смысл ускользает от понимания.
Очень много фраз или оборотов чисто для создания какого-либо неоправданного, необъясненного эффекта. Есть информация, которая водиться только спустя много времени после упоминания ее влияния. Частенько наблюдается полное отсутствие логики. Язык корявый.
«Не теряя ни секунды, механик бросился подключать робота к сервисному терминалу. Краем глаза наблюдая за загрузкой программы, он лихорадочно….» А что такого спешного? Мы узнаем только позже. Стоило это пояснить до. «Теперь бы ещё быстро вспомнить, где эта забытая всеми (Кем всеми? А ГГ не специалист чтоб это помнить?) функция синхронного вывода». «Если где-то можно было спокойно поговорить о чём угодно — без боязни, что тебя подслушают дроны, следящие с высоты крыш за порядком на улицах — то здесь» Тупо. Очевидно же, что на улице никто не тусит, и никто не будет дела важные обсуждать, значит прослушивать надо как раз общественные места типа пивнух, где сидят герои. «Я тогда почти неделю ночевал у себя на рабочем столе...» Прям на столе? Или за столом все-таки, как образное выражение? «Давай, добивай уже свой гвоздь в мою бедную голову». Обычно гвозди в крышку гроба забивают, откуда у Вас вообще идея в голову гвозди забивать? От испанской инквизиции? «Не все роботы позволяли менять себе процессор. Особенно после всплывших проблем. Около четверти до сих пор предпочитают доверять хорошо проверенному». А роботы сами имеют право принимать такое решение? На основании чего? Почему их до сих пор не даунгрейдили до послушных машин? «…мне нужны конкретные улики, чтобы пришить его». Он его убивать собрался? Самолично? Или все-таки вывести на чистую воду? «…прав бывший врач, заочно переучившийся на радиомеханика» Блин, пол рассказа прошло, нам наконец-то объяснили почему он и врач, и механик! «…в нашем мире царит абсолютный мир..» «Он слушал с умеренным интересом и скептичным выражением лица — как и полагается опытному детективу, когда у него нет более убедительной версии, но нужно старательно делать вид, что это не так». Зачем?! «Этот маячок был надёжнее любых удостоверений — только на руке авторизированных лиц они работали». Чего? Что за маячок? Откуда он взялся и зачем? Какую роль он вообще сыграет? Никакую. «Некоторые из них, возможно, даже получают это — чтобы было алиби перед законом». Вообще не понимаю фразу. «То ли передатчик забыли выключить и кто-то постоянно носил его собой, то ли вирус начал бесконтрольно передаваться от робота к роботу. Но это, собственно, вопрос второстепенной важности». Чувство, что я смотрю фильм «Идиократия». «Вопреки протоколу, которые (который) стороны подписали в конце забастовки машин». «Всё-таки однозначно заслуживал уважения — уже хотя бы за то, что приказал прошерстить катакомбы, куда никакой полицейский добровольно не пойдёт — разве что только нечистый на руку». Что? Кто? Зачем?
Характеры героев не прописаны. Все персонажи ведут себя как в дешевых фильмах. Действие ради действия, слово ради слова. Событий почти нет. Описаний тоже нет. Визуальной картинки во время чтения не складывается.
Автору удачи!
0
14:16