Данила Катков №1

БС12 №49

Содержание:
С первых же строк всё внимание на персонажа) Хороший ход. Действительно, наверное, многие из нас хоть раз оказывались в подобной состоянии: «чего-то охота, а чего - не понятно». Любопытно узнать, о чём подсознательно мечтает герой.

Всё становится ясно почти сразу. То, чего он так сильно хотел достичь – близость с дорогим человеком. Приходят воспоминания и ясность смятённых чувств – и всё благодаря вещи, оставленной на тротуаре.

Дальше ГГ приходит на место встречи и… вместо своей давней возлюбленной встречает мужчину в тёмных очках, который предлагает ГГ проследовать за ним.

Приезжают в машине без опознавательных знаков на какой-то военный объект, где в палатке уже ждёт та самая… И она заставляет ГГ вдохнуть нечто… Хм, пусть будут феромоны, наверное? Да, автор потом поясняет.

И потом выясняется, что, собственно, ни ГГ, ни его возлюбленная людьми не являются. И теперь они собираются плодиться и размножаться))) Мне напомнило старый (дурацкий, но несомненно любимый когда-то) сериал – Смертельная битва. Вот там несколько серий было посвящено Улью (или Рою, не помню). Так вот, они странствовали по всей вселенной, королева находила сильную мужскую особь, ну и они, размножаясь, уничтожали коренное население. Вот что-то подобное и здесь. Не скажу, что идея печальная, но вот что-то невзрачно-массово-голливудское в ней есть.

Потом из «кокона-тела» выбирается истинная сущность возлюбленной. ГГ теряет сознание и очухивается уже дома.

Финал такой… Застывший в себе. Пустые улицы – мне показалось мало. Можно было хотя бы какие-то странные сооружения добавить? Или неуловимые изменения, что всё на своих местах, но как-то по-другому выглядит.
Повествование:
Удобный темп, читалось легко.
Описаний немного, но они хорошо работают на атмосферу и восприятие рассказа. Действие и окружение сфокусировано на ГГ, пропущено через его личность. Так же словно ищет чего-то, но не находит.
Размышления, воспоминания, окружающая действительность удачно замешаны, гармонично одно вытекает из другого.
Диалоги хоть и скудные, мне кажется, не во вред истории.

Вообще, в целом атмосфера какая-то интересная, просится в короткометражный фильм, может даже рисованный. Очень много такого – тонкого и неуловимого – при общей простоте рисуемой картины и сюжета. Как те самые феромоны)

Понравились фразы:
«Так и подмывало забраться рукой под плащ и разодрать себе кожу. Но драть было особо нечем: Антон тщательно подготовился к встрече – постриг ногти» - это здорово! Это прям отлично))) интересная деталь, раскрывающая персонажа.

«Иногда, правда, поднимали глаза, и тогда Антон ловил на себе колючий и цепкий взгляд. Этим взглядам не хватало чёрных непроницаемых очков. Или газеты, раскрытой на случайной странице. Или, на худой конец, первой попавшейся витрины, которую следовало немедленно изучить» - вместе с недавними «Никаких соглядатаев, которые бы внезапно отвернулись и начали изучать ближайшую витрину. Никто не прятался за раскрытой на случайной странице газетой» эта фраза образует стремительно и не пойми как меняющееся окружение.

«Везде какие-то люди, ходят по каким-то распоряжениям и выполняют какие-то дела» - вот тут формально два сомнительных момента: повторы и неопределённость (частица «-то»). Но тут ведь по делу! Это хорошо, когда «не баг, а фича».

«Тишина медленно заползала в уши» - очень необычно)) как раз в ключе последних событий, уместно. Интересно.

Показались сомнительными:
«Незнакомец вдруг вытянул руку из кармана, протягивая Антону простую белую салфетку» - повторы «вытянул»-«протягивая». Есть ещё повторы, можно поработать в этом направлении.
Есть, что добавить?:
Отдельный респект за Антона! Антон жив! Антоны всех конкурсов – объединяйтесь!)))
Другие отзывы:
0
17:40
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Данила Катков №2