Валентина Савенко

БС12 №14

Содержание:
История повествует о девушке, которая незадолго перед родами перебралась в чужие месте, на окраину деревушки, и родила там дочь.

Предыстория ГГ раскрывается сразу. Изнасилование, виновники не наказаны. Их наказывает мать ГГ, наслав проклятие, за что её сжигают на костре. Бабушка наслала на ГГ заклятие – отныне она может произнести лишь сто слов, а на сто первое умрёт. Сделано это для того, чтобы скрыть тайну. Хм… Ладно, у меня к этому много вопросов, но мне нравится такое условие. Посмотрим, во что выльется.

Потом в деревню приходит охотник на ведьм, поднимает людей, они поджигают лес. ГГ убегает, прячет дочь, призывает проклятье на всех своих преследователей до седьмого колена, возвращается к преследователям, чтобы её убили.

Девочка растёт в приёмной семье и, конечно, потом становится ведьмой. О, ну и конечно, Бог Милостивый настолько милостив, что выполняет предсмертную просьбу ГГ, так что ждём, когда вся деревня вымрет. Всё хорошо, все умерли. Только как-то надуманно.
Повествование:
Описания, путающие реальность и сон, в самом начале надолго выбили из чтения. Смотрите. Вы пишете, что ГГ было не до сна в дождливые ночи. Сердце бьётся в такт каплям, потом шаги… И Что? И улыбающаяся во сне ГГ! А потом ещё добиваем нервным беспокойным сном под утро… Не надо так.
Стиль такой, что происходящее не сразу понятно. Описания не складываются в единую картину. Это здорово как приём использовать в момент, когда у ГГ происходит слом реальности, когда нечто идёт не так, как обычно, но когда почти каждое действие и событие выписывается вот так, обрывками-осколками… Мне лично не понятно, зачем.
Диалоги… Ну, они есть. Они пафосные, но спишем на общий градус пафоса истории.

Показались сомнительными:
«Может и правда что-то было в жизни праведное, раз кошмарные воспоминания не доходили до конца» - фонетически зацепил повтор «правда»-«праведный».

«Черные тяжелые сапоги со шпорами останавливаются возле маленького следа босой ноги на мокрой земле, принюхиваются» - получается, что сапоги принюхиваются… Такое себе.
0
18:40
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Марго Генер