Екатерина Чернышова

БС12 №17

По содержанию или по существу рассказа. Обозначен как научная фантастика. Но, собственно, научность или научная подоплека, некая база, была предоставлена во второй половине рассказа, при явлении нам профессора Челленджера, через попытку объяснить все происходящее полями, пространствами, волнами и прочей всем известной информацией. Которую он (проф.Челленджер) собрал обобщил, рассчитал, рассказал все, в одной брошюрке. В первой половине рассказа все развивалось по сценарию «Незнайки на луне». О чем автор прямо и сообщил, правда ошибся назвав книгу «Незнайка в Солнечном городе», хотя может сознательно вложил ошибку в уста героя, типа, давно это было, всего и не упомню.
Ну что-ж. Ну и ладно, мне достаточно такой базы для фантастического сатирикона.
Ведь как только случилось событие, сразу обнажались многие язвы в небольшом, тихом, провинциальном городке. В преддверие конца света жители краткосрочно прошли все круги безумств, но видя что апокалипсис откладывается, успокоились и стали обживаться, приспосабливаться, находить плюсы и получать удовольствие от изменений в мире. И благоденствие такое продолжалось ровно до дня, когда вернулась или возникла власть, в лице военных. Со всеми вытекающими жесткими антидемократическими, насильственными мерами восстановления мира и порядка. Тут пошла полная и неприглядная сатира, насамизнаетекого. И интерес слегка упал. И это я еще не отделил Русский след.
Остались две души, два влюбленных существа, которые получили свободу выбора и действий, в результате аномалии. И не заметили окончания ее действия, поскольку были заняты только своим счастьем и собой. Ну и хорошо. Теперь это «тучки небесные, вечные странники».
Фантастика. Сатира. Драма.
То есть стиль, слог, подача, грамотность и прочая, прочая, прочая.
Главные персонажи показаны живо, наглядно. С чувством и любовью. Военные, конечно же, картон-шаблон. Проф. заимствован у Конан-Дойля. Речь каждого из персонажей или группы персонажей, индивидуальна, имеет отличительные черты характера, профессии/рода занятия, возраста. Идея скрестить Носова, Дойла (плюс еще кто-то) удалась. Но по сюжету и по ходу чтения, эти части смотрятся искусственно пришитыми друг к другу.
Да! Хочется узнать (я не так хорошо считаю) как, два световых часа занимают восемьдесят лет.
0
23:04