Валентина Савенко

БС12 №14

Содержание:
По содержанию или по существу рассказа. Обозначен как фэнтези и соответствует вроде бы, если ведьмы это фэнтези. Что сказать про содержание, очередная потомственная ведьма в очередном гонении. Хотя, судя по контексту это не совсем ведьма, скорее травница. Судя по воспоминаниям, ведьмовские навыки не смогли уберечь ни мать, ни бабку, ни ее саму от насилия и смерти. Но жила и выживала за счет собирательства. Потому, скорее знахарка, травница. Но темному народу такие тонкости и деления не понятны и не нужны — ведьма и всё тут. Хотя бабкино заклятие в «сто слов» говорит, что все-таки ведьма. Правда теперь укороченная лимитом заклятий. Жила в лесу, обходилась собирательством, с людьми практически не общалась. Встает вопрос, как на нее вышли? Похоже, что ее преследователь, сам не простой человек. Может он избавлялся от конкурентов в своем районе обитания?
Сюжет рассказа расписан по классике жанра, убегай — догоняй. Побег, укрывание в глуши, наработка «звериных» чувств и навыков для защиты. Обнаружение злодеем/противником. Призыв к «крестовому походу», погоня. Беглянка прячет дитя и уводит погоню за собой в другую сторону. Жертвенность матери. И хэппи энд. Обретение ребенком (ангелочком) новых родителей и будущность в розовых облачках. По теста происходит постоянная путаница и отсылки то к богам, то к феям, то к единому и ангелам. Я понимаю, когда приспичит, вспомнишь всех. Но это характеристика нашего современного времени. В те времена, наверное, не было такой неразборчивости.
Повествование:
То есть стиль, слог, подача, грамотность и прочая, прочая, прочая.
Течение текста, мне показалось, рваным, отрывистым, эпизодичными кусками. Может так и бывает, когда бежишь и думаешь на ходу, вспоминаешь. Но речь. Как уже отметил, намешано различных богов и приправлено современностью. И, не верится.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
Другие отзывы:
0
23:14
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Юлия Владимировна №1